嘉義溪口王家老屋重現古屋風華獲改造首獎

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義溪口柴林腳村王家百年老屋花費千萬元,雇請老師傅以古法重建,獲遠東集團舉辦的老屋改造競賽首獎,目前命名為柴林腳溫馨補給站是社區老人的活動中心,也是王氏家族回饋地方的心意,同在嘉義的朴子清木屋和大林的萬國戲院也都入選。

文化觀光局長許有仁表示,嘉義縣還有很多具有文化價值的老建築亟待被發掘,藉由「私有老建築保存再生計畫」讓老屋新生、地方創生、文化再生。

「柴林腳教育基金會」前身是王氏家族的祖厝,一○二年時後代子孫同意籌資整建,保留王家古厝三合院原貌,用古老建築工法並蒐集舊檜木,歷經二年的時間讓三合院得以重現風華。

基金會執行長王崑成說,當初修房子是拆了六棟老屋的檜木料完成整個木結構,正堂大廳上方的雕花木板也是原建築拆卸下來重新整理再鑲嵌上去,清水磚外牆皆由原三合院拆下之磚塊,經由人工逐一清理、磨平,再重新推砌而成,依傳統三合院原貌修復,懷舊感多於裝飾。

整修後的三合院,取名為溫馨補給站,提供做為村里老人的活動中心,提供用餐的服務,也規劃各種課程讓長輩們動動腦、動動手,樂齡學習,社區學童有讀書寫字,讓後代子孫有追憶前人的地方。

王崑成指出,基金會除了長期投入社區長者關懷、學童安親輔導外,也與嘉義縣社區規劃師團隊合作,結合在地工藝老師傅蔡火山、鄭錦宗二人施作,於基金會後院建造傳統木構造花架與竹編工藝牆,不僅美化空間也具有傳承記錄古老工法的意義,期望透過老屋活化、古厝風華再現,讓遊客體會傳統建築工法之美。【臺灣公論報記者/陳燊元】