創新有堅持成模範農夫

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

雲林縣斗六市雞農鄧進得苦學成雞隻性別鑑定師,是台灣首位取得日本認證,獲神農獎。古坑吳如瀅堅持以椴木養菇,斗南李星辰創新竹筍栽培技術,提高產值及農民收入,土庫高宗懋以「一期老農,二期青農」合作模式紓解農業人口老化問題,三人獲全國模範農民表揚。

鄧進得三年多前投入養雞事業,邊學邊養,研究雞隻生理、病理及藥理等知識,針對不同齡期設計不同飼料,配合農委會智慧農業4.0,設立智能化連續式孵化系統、智慧禽舍,並以大數據分析客群喜好,進行計畫性生產。雖只有國小畢業,但苦學成為全國聞名的雞性別鑑定師,更是台灣第一位取得日本雛雞性別鑑定師。

吳如瀅有別於太空包快速栽培香菇的型式,堅持使用椴木,搭配古坑山區氣候,雖然較耗時,但能保留香菇獨特的香氣及厚實的口感,並以龍眼木六十度低溫烘焙四十八小時烘乾香菇,並將椴木直接送上餐桌,邊採邊吃作為另類行銷。

李星辰承襲父親李日茂對竹筍栽培與加工技術,擴大整合國內北中南綠竹筍、烏殼綠及桂竹筍等八百五十筍農共九百六十七公頃,創新留母株與產期調整等種植技術,配合導入無病毒綠竹筍,提高綠竹筍八成產值,提高農友收益,穩定產量品質及價格。

高宗懋創新建立一期老農,二期青農的合作耕作模式,紓解農業人口老化問題,並藉此建立雙方信任感,提高老農合作意願,並因二期雜作黃豆含氮素源,可減少肥料依賴性及提高隔年一期作水稻產量,目前已有十公頃加入該耕作模式。【臺灣公論報記者/許善恩】