借貸過高 南市議會杯葛借貸建單軌捷運

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
台南單軌捷運車型示意圖

 

台南市籌劃在市區興建單軌捷運,議會召開臨時會聽取報告,由於地方須配合三百餘億元,評估財務平衡長達三十年,藍綠議員認為市庫無力償債,群起杯葛。

市府規劃捷運系統,中央納入第二期前瞻特別預算,補助一億一千六百萬元,進行綜合規劃或可行性研究,市議會須先同意。但綠線沿線的民生路、西門路居民向議會陳情,憂慮捷運將影響生計和生活。

交通局向議會專案報告指出,三條優先路網經費七百八十億元,串連府城、南科、新營三大核心,民國一一四年營運,每日運量從三萬提升至七萬人次,可改善市中心區交通、空汙等問題。

台南捷運採中運量單軌、自動駕駛,彈性調配車廂,高架車站月台減少照明及空調;市庫配合款三百七十四億元,至第二十五至二十七年損益平衡。

交通局長林炎成表示,捷運施工六年,單軌橋墩使用現有綠帶或分隔島,高三公尺,行車僅六十分貝,不干擾沿線居民的生活和路面交通需求,市府願傾聽民意,適度調整路線。

捷運工程處長秦繼孔強調,新竹市府發現新闢道路及停車場卻不敷交通需求,目前正規劃輕軌,基隆也在做可行性研究,若台南不做,將被趕上。

國民黨團成員發言認為捷運只行駛市區,城鄉差距將擴增,且人口成長遞減,未來難以正常,市庫無能力償債,形同「世紀豪賭、債留子孫」的錢坑。市議長郭信良於二十六日率議員至高雄市考察捷運,下次定期大會審議墊付案。

另外,市府再度向市議會臨時會提出房屋稅專案報告,市長黃偉哲承諾盡速召開不動產評議委員會討論明年降幅,今年稅金能否調降,須請示財政部。議員要求市長硬起來,否則五月間將發動民眾上街抗爭。【臺灣公論報 記者/翁順利】