高屏立委各減一席 選區重劃掀內鬥爭提名

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

因為人口外流嚴重,高雄與屏東下屆的立委席次各減一席,由於是單一選區緣故,選區勢必重新調整,高雄九席減為一席是將旗鼓鹽三區分別併入三個選區;屏東三席減為二席則是劃出南北兩區,而將屏東市與內埔納入北區。增加的名額則落在台南與新竹縣。

由於高屏人口減少,十年檢討調整一次立委選區的規畫正好在第十屆立委選舉時實施,最後確定是高雄市與屏東縣減一席,使得選區也將重新劃分。

高雄市九個選區中,就直接將旗津、鼓山、鹽埕與三民西的選區一分為三,旗津納入前鎮小港,鼓山與鹽埕納入苓雅選區,三民西區則併入三民東區,使得選區內的民進黨立委管碧玲失去戰場,只好爭不分區名額。

為何是管碧玲的選區被瓜分?外界有陰謀論的說法,認為管不屬於陳菊當家的新潮流系,在陳菊主導處理選區重劃時,當然從其他派系下手。

屏東原本是北中南三選區,這次從屏東市、內埔、萬丹的第二選區一分為二,也被國民黨部主委廖婉如批評不公,重劃後兩選區人口差距六千人,比原規畫的兩千人還多,過去屏東、萬丹都屬同一選區,這次硬將其分開,是圖利特定政黨。【臺灣公論報 記者/陳文明】

第十屆立委席次增減表