談曾文水庫的湖畔精靈—山麻雀的保育困境

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
山麻雀(侯良靖/攝)

根據鳥類研究調查的結果,臺灣的山麻雀出現的區域與族群數量已逐年減少,分佈於臺灣低、中海拔低度開發區,推測數量可能不超過一千隻了,已被列入保育類動物中最危急的分類「瀕臨絕種」。

位於嘉義縣與台南縣交界的曾文水庫與鄰近的上游集水區,是目前山麻雀的重要棲地之一。集水區上游的土地利用受到立法管制,目前以農業為主,包含種茶、竹子竹筍採集、山區蔬菜、小米栽植等產業為主,保有大面積山林。二○一四年,曾文水庫管理單位南區水資源局(簡稱南水局),在調查轄區內的生態資源時,發現飛舞於水庫湖畔草地的山麻雀數量超過九十隻,將近全臺數量十%左右的山麻雀族群。夏季,靠近水庫大壩的行道樹上或是湖濱公園旁的樹林中,也常有山麻雀撫育後代。

飛舞於曾文水庫湖畔草地的山麻雀族群(劉威廷/攝)

南水局在二○一○年開始防淤隧道工程的規劃作業,以解決曾文水庫長期淤沙而導致壽命縮短的問題,預計在水庫底部設置直徑十米的大型排砂鋼管,將淤沙以重力方式由水流帶出。如此巨大的鋼管,無法在公路上運送,僅能於水庫湖畔組裝,然後由駁船拖曳至大壩進行裝配。而適合組裝的區域,卻緊鄰山麻雀冬季的活動、覓食區域。

一邊是瀕臨絕種的保育類鳥類,另一邊則是整個嘉南地區的水資源供應需求,又該如何抉擇?是否需要有所犧牲呢?為了解決此兩難課題,南水局即於一○二年九月份辦理專家顧問會議,邀集鳥會、濕地保護聯盟、特有生物研究保育中心與嘉義大學生物資源學系等,長期關心鳥類生態的民間團體與學術單位,說明計畫緣由,並諮詢專業意見,謀求解決之道。會後,更將各領域共識凝聚為「象鼻引水鋼管組裝廠環境影響減輕計畫與補償措施」(圖四),並結合「工程生態檢核機制」,持續追蹤保育對策執行狀況,確保工程執行時能同時顧及山麻雀棲地與族群的保全,並且最小化施工時的人為活動干擾。如此的珍稀且瀕危的物種,受到學術界與保育團體的關注,同時也被南水局所重視,此項保育行動實為保育的重要案例。【臺灣公論報】(文/觀察家生態顧問有限公司 鍾昆典)

曾文水庫防淤隧道工程中山麻雀棲地保育措施(資料來源:南水局)