第五屆行政長官選舉選務工作有序展開

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
行政長官選管會舉行工作會議

澳門特別行政區第五屆行政長官選舉將於今年舉行。行政長官是由一個具有廣泛代表性、由四個界別共一百名委員組成的選委會選出,由中央人民政府任命。根據第54/2019號行政命令,行政長官選舉委員會(選委會)委員選舉日訂於二○一九年六月十六日。至於行政長官的選舉日期,需與選委會委員選舉日期相隔至少六十日,日期由行政長官訂定和公佈。

賀一誠:積極審慎考慮參選

立法會主席賀一誠被外界視為下任特首大熱門人選,但被問及參選意向時一直不置可否。日前,賀一誠在回應傳媒追問是否參選時態度終於有所轉變,表示,會積極審慎考慮。

賀一誠在立法會春茗期間受訪時一開始稱,會積極考慮,聽下大家意見。有記者追問,以「一哥」一向審慎的性格,今次用「積極考慮」是否代表參選態度已明朗,賀一誠隨即補充,是積極審慎考慮。問及會考慮哪些因素,他表示,主要是調整心態,並在考慮社會是否接受,以及由立法會的「監督者」變「接受監督」身份轉變等問題。又指並非一定要爭做某個位置(特首),其作為立法會主席,已是本澳三大機構之一的負責人,承擔著立法工作、監督政府責任。

至於是否願意「走入熱廚房」處理澳門問題。賀一誠稱,「廚房熱不熱,是自己識不識煮餸的問題。自己經過六十年,任何風風雨雨都見過,任何熱都唔怕。」 他指,立法會早就被視為「熱廚房」,自己當初一度不願加入,但正式出任議員後,就一直堅持至今,這是社會給予的信任和必須承擔的責任。

問及有無與中央溝通過,他回應稱,未有與中央溝通過任何關於參選的事宜,亦沒有向任何社會人士爭取支持。至於有沒有感到強勁的競爭對手,賀一誠表示,按照《行政長官選舉法》,只要取得五十名選委支持,就可以參選,故不會去作推論,並笑稱「個個都強過我」。同時多次強調不回應太多假設性問題。

賀一誠

梁維特:聆聽社會意見綜合考慮

繼賀一誠率先表態後,同樣被視為熱門人選的經濟財政司司長梁維特近日在回應媒體追問時表示,他一直以來立場不變,無論任何工作崗位與他自己能力相配合,只要為國家、為澳門作出承擔和貢獻,他都願意承擔。強調會聆聽社會意見,以積極態度、大局思維、認真分析、綜合考慮而作出思考。

被問到自身能力能否與特首的職位相配合?他回應稱,香港行政長官選舉時,港澳辦主任提出特首需滿足四個條件,放在澳門的話,首先是愛國愛澳、中央信任、具有管治能力及澳人擁護。現時國家發展的新時代及一國兩制下,特首又應具備公共行政的實戰經驗及能力、社會網絡和互信,才能鞏固優勢基礎及迎向新的發展時代。

至於怕不怕入「熱廚房」,準備好未?梁維特稱「最緊要個心夠熱,頭腦夠冷靜!」

梁維特

行政長官選委參選人四月下旬提交報名表

行政長官選舉管理委員會表示,有意參與行政長官選委選舉的法人需要於四月八日至廿三日提交提名表簽署人登記表,而選委會參選人需要在四月廿四日至五月七日提交報名表。同時,法人應向行政公職局提交由身份證明局簽發的領導架構證明書。

另外,公職局於本年一月公開展示的選民登記冊中,有效法人選民為七百七十四個,《行政長官選舉法》規定,具有投票資格的每一法人享有最多廿二票投票權。管委會已開設行政長官選舉網頁(www.ece.gov.mo),公佈選務工作和選舉程序的最新資訊。【臺灣公論報】