東亞地區流感嚴重 外出旅遊注意防範感染

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

去年底至今東亞地區的流感一直處於高流行狀況,最近五個月台灣已有五百多例併發重症,有四十八人死亡;日本地區也有近九百多萬流感案例,至今一直處於流行高峰;香港也發生幼兒園群聚感染,最近半個月就有四十二人死亡,外出旅遊要特別防範。

最近天氣陰晴不定,冷熱交加,稍不留意就容易感冒,根據疾管署統計,二月初因類流感就診人數超過十一萬人達到最高峰,過完年後的二月中也近十萬人就診,都表示流感沒有減弱的現象。

疾管署表示,國內自去年十月起至今共四十八例死亡,年齡介於四十八歲至九十八歲,均有慢性病史,其中五例未接種流感疫苗。目前累計五百三十四例流感併發重症病例,且每週都有新增流感併發重症病例,其中包含年紀最小的個案,是一個月大男嬰,目前病狀穩定,仍住院觀察。

據了解該男嬰同住家人沒有接種本季流感疫苗,家人過年期間曾前往目前流感疫情嚴峻的日本,雖男嬰沒有同行,活動範圍也都在家中,但因家人陸續出現流感症狀,疑似家庭交互感染。疾管局表示,家有六個月以下的父母,都是公費疫苗注射對象,呼籲還沒有注射疫苗的民眾,趕快到就近衛生所連繫注射,以防止傳染給家人。

日本去年九月開始的流感季,病例數至今達到九百三十一萬人,平均每週都有一百萬例增加,今年一月底達到疫情高峰,單週流感病例數達兩百廿三萬例,是廿年以來最高,由於二月中日本關西突然變冷還下大雪,預計感冒個案仍繼續增加,全日本皆已發布流行警報。

香港也是流感肆虐地區,據香港衛生防護中心公布資料,過去半個月就有四十二人因流感死亡,過百宗嚴重個案中包括六名小童,超過百家院舍和學校爆發群聚感染,出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等病徵,已有多所幼稚園宣布停課,包括英基青衣國際幼稚園在內。

疾管署預估本季國內流感疫情將持續流行至二二八連假之後,歐洲、美國、中國大陸及香港疫情處高峰,其中美國還持續上升。提醒民眾近期如計畫從事國內外旅遊,應做好個人手部衛生與咳嗽禮節,儘量避免出入人潮擁擠或空氣不流通的場所;如有類流感症狀應戴口罩儘速就醫,並落實生病在家休息。【臺灣公論報 記者/唐道恭】