新課綱忽視了資訊教育

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

今年八月即將實施新課綱,上從教育部下至各級學校都花大量心思宣導,並協助各級學校發展彈性課程,推動素養導向教學;相對的,資訊課程的變革所受到的關注略顯不足,使得資訊教育的實施面臨嚴峻的挑戰。

九年一貫課程中,國中小的資訊教育都被列為重大議題之一,規劃彈性學習時數來實施,通常是每週一節課,但由於國中有教育會考的壓力,只有一、二年級才實施授課。今年實施的新課綱,國小沒有資訊課程,部分縣市由教育局處統一規定為市定課程(納入彈性課程),國中則新增科技領域,國中一至三年級每學年都有兩小時的資訊科技課程。此一發展趨勢下,國小的資訊課程百花爭鳴,「一個課程,各自表述」,國小進入國中後,課程如何銜接將是教師的一大挑戰。

早期的資訊科技教師培育始於國立台灣師範大學的資訊教育學系,大多數的畢業生都分發到頂尖高中職,國中小不足的師資多以培訓第二專長教師來因應;九年一貫課程實施後,多數的資訊課程教師多是進修第二專長後轉任,其專業知識不若本科系畢業的老師,卻也是不爭的事實。

新課程綱要實施後,國中與高中單獨成立科技領域,資訊科技部定課程包括了「演算法」、「程式設計」、「系統平台」、「資料表示、處理及分析」、「資訊科技應用」、「資訊科技與人類社會」等六大學習內容。過往,資訊課程的教學著重在軟體的應用與技術的教學,但新課綱則強調在問題解決與實作的過程中培養學生「設計思考」與「運算思維」的知能,兩者的教學取向有很大的歧異,甚至有半數的課程內容都是資訊教師不甚熟悉的;未來,資訊本科系教師與第二專長的資訊教師都需要進修,形成第二專長教師進修第二專長的特殊現象,這種課程先行、師資培育在後追趕的惡夢,當年九年一貫課程實施時的慘痛經驗仍記憶猶新!

「運算思維」是資訊教育欲培養的核心素養,但程式設計是培養運算思維能力的方法之一,但不是唯一的方法,所以資訊課程不是在培養學生的程式設計能力;因此,也有學者提出了不插電程式設計的概念,可以利用卡片排列、桌遊等多元方式來訓練。然而,由於資訊課程內容具有極大的彈性,課程的導向背後也蘊含了極大的商機,在大半資訊教師對於課程不熟悉的情況下,設備廠商就有了可趁之機。以近年來火紅的機器人課程來說,當老師選擇甲類的程式語言進行教學,為了讓學生展現設計的成果,勢必搭配甲類程式語言的機器人設備,未來市場的競爭是可預期的。因此,如何進行教學設計,讓運算思維課程不受到廠商的綁架,教師不可不慎。【臺灣公論報】(沐風/中學校長)