執政黨恐共 處處設限縮管制恐自困發展

21
更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
吳敦義接受美國之音訪問時談到未來重返執政要與對岸簽和平協定。

國民黨主席日前拋出未來執政不排除與對岸簽和平協定、高雄市長韓國瑜準備到對岸推廣農漁產品,都受到民進黨政府的強烈關切,甚至有意修正相關法規來限制,名為「保台」、「強台」、「回應社會期待」,都讓外界感到錯愕,連民進黨前副總統呂秀蓮都說,現在政黨輪替這麼快,因人因事修法受害的只是人民。

由於過去發生退將赴陸參加「十一」活動,引起外界對這些曾經接觸重大軍事機密的將領們,密集與大陸往來,有人就耽心會有洩露軍事機密的可能,開始研議設限,甚至取消或降低將領的終身俸。

而新上任的高雄市長韓國瑜有意到大陸推銷農漁產品,以實現他「人進來,貨出去,賺大錢」的選舉政見,卻遭到執政高層的關切,陸委會主委陳明通甚至到高雄當面請教,美其名是與六都市長溝通九二共識,但言行之間有強烈的反駁,而陳明通只見了侯友宜與韓國瑜之後,也未見其他四都市長,顯見「下馬威」的成份高。

吳敦義主席日前接受媒體訪問時,提到未來如果重返執政不排除與對岸訂定和平協定,也讓執政黨跳腳,過去很多計畫中、研究中的箝制措施都一部部端出來,再次強調與對岸所簽的任何協議,都要經過政府的授權,甚至提出要全民公投的關卡。

前海基會董事長江丙坤過世,與江有深厚私誼的前海協會長陳雲林特別來台致祭,原計畫多見見包括連戰等幾位老朋友,也遭到陸委會的阻擋;上海市台辦主任李文輝參加台北燈會的上海燈區點燈,想到各地看看花燈,見見想見的人,也被陸委會限制在台北。

蔡英文在競選時說兩岸一定會保持現狀,而爭取到多數人的支持,但上任後一步步的去中國化,多方限制兩岸的交流,尤以最近種種實際的限制違反自己的「維持現狀」,更指示陸委會修訂《兩岸人民關係條例》,並列為本會期的重大優先法案,都顯示民進黨對自己提出的政策沒信心,要將民進黨意志貫徹到兩岸人民之上。

目前所知的限縮對象包括:赴陸管制期由原來的三年延長到十五年、領有大陸居留證者不得參與台灣公職選舉、與大陸簽訂協議要兩階段公投等多達四十七項,對未來兩岸交流有重大影響。

政治人物最喜歡引用北風與太陽的故事來形容兩岸的作風,要保台不是做更嚴格的限縮就更有保障;要強台也不是只有日本、美國可以依靠;拿「回應人民期待」更是不知所云,從上次的十項全民公投結果看,民進黨政府什麼時候這麼積極回應人民的期待了。【臺灣公論報 記者/劉建倫】