雕樑畫棟仿宋風格~滕王閣展現豐富的文化精粹(上)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
滕王閣建築正脊的鴟吻。

 

 

 

 

滕王閣的整個建築是依據宋朝型式所重建而成,為鋼筋混凝土結構,碧瓦丹柱,雕樑畫棟,斗拱重簷。主閣東側是垂柳環繞的閣前湖和綠草如茵的閣前懸頂廣場;西側是龍柏綠化帶、白色大理石欄杆、九龍燈柱點綴其間的花崗石廣場。

滕王閣展示的斗栱設計。

仿宋風格的裝飾

滕王閣瓦件沿用唐宋的碧色,全部採用宜興產的碧色琉璃瓦。正脊鴟吻為仿宋特製,高達三點五公尺。勾頭有「滕閣秋風」四字,而滴水則為「孤鶩。圖案。滕王閣樑枋彩畫採用宋式彩畫中以青綠為主的「碾玉裝」為主調,輔以色彩華麗的「五彩遍裝」與「解綠結華裝」。室內外所有樑枋各明間用碾玉裝,各次間用五彩遍裝,室內外斗拱用解綠結華裝。

滕王閣青銅鑄造的八怪寶鼎

花崗岩打造的高臺

一級高臺為鋼筋混凝土築體,踏步為花崗石打鑿而成,牆體外貼江西星子縣產金星青石。正中為八塊漢白玉橫拼的長卷式石碑,周圍鑲瑪瑙紅大理石,約長十公尺,高一公尺。長碑左側為花崗岩《竣工紀念石》與青石《重建滕王閣紀名》碑,右側為花崗石《奠基紀念石》及青石《滕王閣創建紀年》碑。

二級高臺的牆體與地坪的石材均為江西峽江縣所產花崗石,高臺四周的花崗石欄桿,為依據宋代型式打鑿而成,古樸厚重。由高臺登閣有三處入口,正東登石級經抱廈入閣,南北兩面則由高低廊入閣。

正東抱廈前,有青銅鑄造的八怪寶鼎,此鼎乃仿北京大鐘寺八怪鼎而造,寓有金石永固之意。東抱廈的正門的門前紅柱上懸掛著一幅四點五公尺長的不鏽鋼拱聯,上面鐫刻著毛澤東生前手書:「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」。

滕王閣二級高臺下的「華夏聖旨博物館」。

華夏聖旨博物館

滕王閣與徐州聖旨博物館合作,匯集明清歷代帝王封贈的聖旨、牌匾、懿旨、科考用具等實物,展示歷史文化的深刻內涵。聖旨包括清朝皇帝從入關的順治皇帝到末代皇帝溥儀的聖旨三十道,其中不乏罕見孤品,如龍邊聖旨、鶴錦面聖旨,四公尺長的龍邊織造文字聖旨、越南聖旨及木刻聖旨等。在百餘件牌匾、楹聯中,多為清代進士狀元,以及重臣、封疆大吏所書寫。另有各級科考的試卷與作弊夾帶的器具等百件科舉用具展品。此外,尚有龍袍、蟒袍、兵器、甲冑、漢畫以及漢代器皿等,工藝可謂登峰造極,美不勝收。

聖旨的展示
日本聖旨的展示

牌樓

滕王閣牌樓有兩處,一處位於滕王閣正門榕門路口,是二柱七樓彩繪仿宋式大牌樓,牌樓正中是青石貼金橫匾二方,東為「滕閣秋風」,西為「勝友如雲」,既是入園區的前導,又為滕王閣重要景觀。另一處牌樓位於滕王閣南門入口處,是一座白色四柱五檐徽式大理石牌坊,牌坊正中嵌兩方貼金橫匾,朝南為「棨戟遙臨」,朝北為「美盡東南」。