遴選制離岸風電擺明就是洗錢

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
風力發電四年推動計畫。摘自經濟部能源局網站。

遴選制離岸風電經過兩道關卡套招式的運作,可以說這整套設計就是假綠能風電之名行洗錢之實。

第一道關卡,是經濟部去年四月三十日公布第一階段遴選制離岸風電獲選業者。

第二道關卡,是經濟部搶在年前的一月三十日,完全屈從遴選廠商的條件,排除海岸管理法與漁業補償金,繞過不肯簽字同意的彰化縣政府,政府全體總動員,護送遴選業者一次達陣。

先說背景資料,整個離岸風電規劃採兩階段實施,第一階段是遴選制,第二階段是競標制。兩個階段最大的不同在於遴選制的躉售價格是五點八元,競標制的躉售價格是二點八元~二點五元。

當四月三十日第一階段遴選制公布五家外商、二家本土開發商獲選,以及五點八元的躉售價格時,「吃飯卻不知米價」的國人還在懵懵懂懂,不知其影響之重大。可是,當六月廿二日第二階段離岸風電競標價格出爐,競標者以每度二點二二四五~二點五四八一元得標時,舉國譁然,為何競標制與遴選制的價差高達二點五倍?

細加精算,第一階段遴選制購電每年一百四十億度,若以二點五元購電,相較五點八元,每年白白損失四百五十億元,廿年高達九千億元,將近一兆元。遴選制顯然造成國家重大損失,以及剝削百姓荷包,政府為什麼要當這個冤大頭?

於是當去年十一月經濟部「預告」二○一九年度離岸風電躉購費率,每度為五點一元,較原先每度五點八元調降十二%,引發離岸風電外商反彈,並嗆聲將中止投資。當時國內輿論與學界一面倒的主張趁此機會加上公投結果解套,直接廢標,改採競標制。但是,政府就是喚不醒,堅持不肯廢標,屈從對方條件,甚至加碼護送上壘。

經過以上兩階段以及兩道關卡的闖關過程分析,以及其他週邊事理,足證第一階段不採競標制而採遴選制,就是為了洗錢。洗錢得有三個要件:

第一,創造出雙方都值得冒險的天價利益,遴選制的價格姑且不必拿來跟國際行情比,就拿來跟第二階段競標制的價格相比,政策作多,就創造出近兆元的利益。

第二,遴選是由主辦方決定給誰做?條件就是雀屏中選者必須按照主辦方的條件,把多餘的利潤扣除天價的暴利之後再洗給指定對象,主導者是「政府」,配合者是業者,不願配合者全部排除在遴選名單之外。

第三,如何把在國內斂聚的巨額資金洗到指定者的名下,是洗錢最大的技術問題,如今透過外資廠商在台灣賺得的巨額利潤,合法匯回海外母公司,再由該公司匯到指定的海外帳戶,天衣無縫。

有一篇評論質疑「蔡政府從民眾口袋摸走千億轉贈企業」,沒有一個政府或政治人物如此無知、昏庸,裡面是大有文章的。

在此必須說明的是,洗錢未必就是「貪污」,如果把這麼一大筆錢經過洗錢據為己有就是貪污。反之,如果把這麼龐大的國家資產轉移到海外,從事「貪污」以外的國家任務,就不算貪污。但是,如此明顯的操作資金轉移,洗錢殆無疑慮,至於這些鉅款洗出境外的真正意途,將另文討論。【臺灣公論報記者/王精誠】