追夢女生 王凌的法國奇幻漂流

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
王凌於南法聖瑪格麗特島執行設計師駐村計畫時,在海上泛舟。

凱旋國小、道明中學、文藻外語學院五專部英語科畢業,王凌是典型的高雄女孩。二○一○年文藻畢業後,稍事逗留,就拖著沉重的行李與登機箱直飛巴黎,轉換跑道到法國改唸工業設計。

初到法國,花了半年時間唸語言學校,一年唸巴黎Prép’art藝術預備班,期間跟一位高齡九十八歲的房東老阿嬤共同生活,譜出難忘的忘年之交。

二○一二年申請到法國南部聖艾蒂安(Saint-Étienne,靠近里昂)的聖艾蒂安高等藝術與設計學院 École Supérieure d’Art et Design de Saint-Étienne設計系媒體組,前三年唸完學士,後兩年攻讀研究所,二○一七年畢業。

王凌設計的這款椅子,全部材料只有五根圓形木棍,以卡榫鑲嵌組合加固後,就是創意十足的實用椅凳。

王凌在學期間即嶄露設計的天分,法國知名家具公司Cinna舉辦的「Cinna第八屆新銳設計師大獎」,王凌以「櫃姐椅」入圍。王凌設計的這款椅子,簡單明瞭,創意十足,全部材料只有五根圓柱形木棍,以卡榫鑲嵌組合加固後,呈3D立體結構,看似藝術品,也可以成為實用的椅凳,適用於百貨公司櫃姐「稍息」之用,或其他需長時間站立者如老師用來歇腳,可說是櫃姐、老師的福音,極具市場價值。

法國前國防部長皮耶卓斯 Pierre Joxe獲頒Prix EN3S「社會互助暨社會保障展望獎」後,仔細端詳「七祈手」的獎座,圖右為法國計畫總署代表尚皮薩尼費里Jean Pisani-Ferry。

法國每年都會舉辦Prix EN3S「社會互助暨社會保障展望獎」的頒獎典禮,獎座由主辦單位「社會保險高等學院」對外公開徵選,王凌所設計製作的「七祈手」獎座獲選,頒發給當年的得獎人法國知名政治家,曾任國防部長與內政部長的皮耶卓斯 Pierre Joxe。

《尼斯日報》對「聖瑪格麗特島設計師駐村計畫」的整版報導。

王凌在二○一七年畢業後,以留學生轉型設計自由業者的身份,直接投入高度競爭的政府標案市場,先後承包了兩個官方的「文創」標案,一是由法國文化局協辦的「藝術家駐村計畫(Création en cours/Ateliers Médicis)」,活動宗旨是法國文化局鼓勵剛出道的藝術家駐村,將文化帶到偏遠地區,與偏鄉的小學生一起創作藝術作品。

一是由坎城市政府發包的「聖瑪格麗特島設計師駐村計畫」,重新設計該島上的皇家堡壘內部空間,王凌之前帶小朋友參與設計的互動式教學經歷,獲評審青睞而中選。聖瑪格麗特島與坎城市的距離,相當於高雄到旗津,離塵不離城,是一個非常迷人的小島,王凌在執行計畫時,充分享受了衣食無虞的「小島度假生活」,一舉兩得,該計畫獲得當地媒體的重視與整版報導。

最近進行中的案子是「科普展覽展場設計及視覺設計『笑』展」,此科普展將在法國各地巡迴展,也會跨海到加拿大魁北克展,王凌希望能爭取到台灣的科工館展出。

這些標案,從擬訂計畫、投標、執行到結案報告、善後請款,都是由王凌一手包辦,非常辛苦。若非對於法國的文化背景、社會現況、競爭市場瞭若指掌,加上獨到創意,才能拿下標案,一個年輕的高雄女孩能在陌生的法國獨立作戰、生活創業,也確實不易。【臺灣公論報記者/王精誠】