港珠澳大橋擴大客源市場春節121萬人次訪澳創新高

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
澳門治安警察局春節加開出入境櫃檯疏導旅客

內地七天(二月四至十日)春節黃金周假期結束,期間來澳門的旅客(剔除外地僱員及學生等人士)錄得超過一百廿一萬人次,較去年春節黃周金上升百分之廿六點六,再創歷史新高。

旅遊局藉春節黃金周的機會,首次為智慧客流應用作實際評估,人流預測與實際情況基本一致。

港珠澳大橋 帶動作用明顯

春節黄金周的訪澳總旅客人數當中,大中華市場佔百分之九十五點一,旅客量有一百一十五萬人次,較去年同期上升百分之廿七點三,其中內地旅客有八十九萬九千人次,佔訪澳旅客總人數的七十四點一%,同比升幅為百分之廿五點六;香港旅客有廿三萬一千人次,升幅為百分之三十四點八;台灣地區旅客有接近兩萬三千人次,錄得百分之廿三點八升幅。國際市場較去年同期升百分之十四點二,有五萬九千人次旅客。

今年春節黃金周旅客有雙位數的升幅遠超早前預期,主要因著港珠澳大橋的開通,帶動本澳二大主要客源市場(內地及香港)大幅上升,尤其香港旅客的升幅更達三成多,而國際旅客亦較去年同期上升十四點二%,此外,亦受到新春期間天氣良好、以及多元的精彩節慶活動、新落成的旅遊娛樂場所和傳統熱鬧氛圍等利好因素所帶動。

酒店入住率 九成六再創新高

現存的各星級酒店及公寓的房間供應總數有四萬零一百零九間。業界提供的資料顯示,黃金周酒店場所(酒店及公寓)的平均入住率為百分之九十六點七,同比上升二點二個百分點。

業界提供的資料顯示,五星級酒店的平均入住率是百分之九十七點六,升一點七個百分點;四星級酒店的平均入住率是百分之九十五,升零點六個百分點;三星級酒店的平均入住率是百分之九十八點六,升六點五個百分點;二星級酒店入住率是百分之八十七點三,升二點四個百分點;公寓平均入住率為百分之八十一點一,同比升三點五個百分點。

澳門酒店場所(酒店及公寓)在黃金周的平均房價約為澳門幣一千九一十七點八元,下跌百分之一點七。五星級酒店約為澳門幣兩千一百五十三點六元,下跌百分之一點九;四星級酒店約為澳門幣一千五百九十九元,下跌百分之二點三;三星級酒店約為澳門幣一千五百一十點九元,下跌百分之二點三;二星級酒店約為澳門幣一千兩百八十四點九元,上升百分之七點八;公寓平均房價約為澳門幣八百七十九點九元,與二○一八年同期持平。

智慧客流應用 人流預測顯本領

旅遊局藉剛過去春節黃金周,為智慧客流應用作實際評估,調試各個景區的人流預測狀況,有關結果與實際情況趨勢基本一致,稍後將透過此次實際評估對智慧客流應用作出微調。

另外,旅遊局將適時與治安警察局再次舉行工作會議,就有關智慧客流應用評估狀況作出交流,協調治安警察局實施的人流管制措施與旅遊局的智慧客流應用,如何作出相互配合。

澳門特區政府旅遊局與廣東省文化和旅遊廳的「春節黃金周旅遊通報機制」運作暢順,雙方協力做好了春節接待工作。

旅遊局在黃金周期間於各口岸及景點巡查了七十五次,期間沒有發現旅行團有違規情況。同時,旅遊局聯同治安警察局進行了兩次打擊非法提供住宿的聯合行動。

新春假期至今,旅遊局共接獲十八宗投訴個案及求助個案,主要涉及的士收費、服務態度、餐廳收費、噪音、遺失行李及跌倒等,旅遊局已跟進或將個案轉介相關部門處理。

澳門通過春節黃金周為智慧客流應用作實際評估,調試各個景區的人流預測狀況。