封禪大典紙上演出秦、漢、唐段(上)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

《中華泰山‧封禪大典》演出分為序幕、秦、漢、唐、宋、清及尾聲七個部分,總時長約八十分鐘。隆重、莊嚴、大氣、富麗堂皇及藝術情懷,是演出內容的基調。

序幕

泰山挑夫在山路上慢慢的走著,一群參加泰山成年禮的學生穿梭在山路說說笑笑走來,在大青石上歇息的老者告訴學生們「登泰山要看山、讀山」。隨後,在這古老的登山路上,老者開始訴說起泰山古老的歷史故事。

《中華泰山封禪大典》的秦朝「金戈鐵馬」段。

第一幕:金戈鐵馬‧秦

「統一」是秦朝這一幕的核心主題,從秦朝開始,統一成為中華民族的核心價值觀,泰山成為江山一統的神聖象徵。在第一幕將看到兵馬俑軍陣,恢弘威嚴的秦軍方陣。秦王封禪大典的基調為軍祭,龐大的戰爭場面拉開寂靜的舞臺序幕,黑的戰衣,白的硝煙,紅的鮮血、馬俑似的軍陣,恢宏威嚴的氣勢,彰顯出秦王向天宣告天下大一統的自信。第一個登上泰山的皇帝是秦始皇,帝王至泰山封禪自此拉開了序幕。

《中華泰山封禪大典》的漢朝「儒風雅樂」段。

第二幕:儒風雅樂‧漢

「思想的高度」是漢朝這一幕的核心主題,這個主題由「儒」與「韶樂」的內容所承載,上百人的樂官、舞者及儒生構成盛大的典禮場面。從漢代開始儒家思想開始成為帝王統治天下的主導思想,在思想上漢武帝實行「罷黜百家,獨尊儒術」的政策也正是因此漢武帝實現了思想領域的統一,漢達到了中國封建社會思想統治的新高度。漢武帝首先祭拜華山,再祭嵩山,最後來到了泰山東麓,在山腳下舉行封禪大禮。

《中華泰山封禪大典》的漢武帝封禪大典場景。

第三幕:盛世氣象‧唐

唐朝是中國歷史上最強盛、最開放的朝代,「開放與氣度」是這一幕表演的主題。唐高宗的封禪大典,是歷史上規模最大,也是最輝煌的一次祭典。在皇家儀仗的引領下,封禪的隊伍裡出現了大量的各國使節。他們穿著鮮明的民族服飾,跳著新奇的各國舞蹈,表達對大唐文明由衷的敬意。

這幕演出的另一個亮點在於武則天和唐高宗共同主持封禪大典,一主「封天」,一主「禪地」的帝后雙祭、日月同輝戲劇化情節,將演出推向另一個高潮。封禪典禮是封建禮儀中最高的禮儀了,幾乎排斥了所有的女性,連皇帝的母親也只能是名義出席,實行仍由男官代行。而武則天要親自出席,並率領內命婦和外命婦。這是一次中國婦女在國家大典中擔任主角。表示男權與女權,男官與女官,完全對等。

《中華泰山封禪大典》的唐朝「盛世氣象」段。