2018年澳門入境旅客達3580萬人次

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

澳門特區政府旅遊局日前舉行年度記者會時指出,二○一八年澳門入境旅客超過三千五百八十萬人次,同比上升九點八%,創歷史新高。得益於港珠澳大橋開通等因素,二○一八年澳門旅遊業整體表現理想。

旅遊局提供的數據顯示,二○一八年內地、香港和臺灣地區仍位居澳門客源地前三,內地旅客超過兩千五百萬人次,上升十三點八%,其中個人遊旅客超過一千兩百萬人次;香港和臺灣地區旅客人次分別上升二點六%和零點一%。韓國仍穩居國際客源地首位,入境旅客超過八十一萬人次。

旅遊局還表示,港珠澳大橋自二○一八年十月廿四日開通後,經大橋入境的旅客達一百零五萬人次,成為該時段內澳門的第二大旅客入境口岸。數據顯示,大橋開通後十至十二月,入境澳門的不過夜遊客大幅增加了十三點二%、廿六點九%和廿八點九%。

另外,全年不過夜旅客達一千七百三十多萬人次,同比上升十二點七%。全年留宿旅客達一千八百四十多萬人次,同比上升七點二%,連續三年超過不過夜旅客。酒店場所住客人數達一千四百萬人次,酒店平均入住率超過九成。

旅遊局局長文綺華在會上介紹了二○一九年的工作計畫,包括深化創意城市美食之都建設,擴大旅遊推廣影響力;發揮澳門優勢,參與大灣區及「一帶一路」旅遊建設;推動智慧旅遊發展,優化提升旅遊品質等。【臺灣公論報】(取自新華社稿)

澳門大三巴景區遊客川流不息(新華社提供)
澳門遊客在大炮台利用望眼鏡看風景(新華社提供)