論「習近平化解七大風險」談話

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
中共中央總書記習近平。(新華社提供)

中共中央總書記習近平日前在「省部級幹部防範化解重大風險專題研討班」發表重要談話,由於是對內部的高幹,尤其是針對「國家重大風險」的主題式談話,就防範化解重大風險提出明確要求,值得台灣注意與借鏡之處甚多,謹從內容與作法兩方面探究。

就內容而言,這七大領域是「政治、意識形態、經濟、科技、社會、外部環境及黨的建設」,其中政治、意識形態與黨的建設,算是一體三面,核心重點是如何強化政治領導,深化意識形態。其他四項屬政府部門工作,其中較值得注意的是「科技領域」,其所提出的重點工作為:加快科技安全預警監測體系建設,圍繞人工智慧、基因編輯、醫療診斷、自動駕駛、無人機、服務機器人等領域。這些重點,有哪些是台灣所疏忽的?

至於在方法上、做法上如何化解重大風險?程序上分為幾個步驟:強化風險意識,完善風險控管機制、提高風險化解能力三大重點。其下再細分為:建立風險研判機制、決策風險評估機制、風險防控協同機制、風險防控責任機制。

比較特殊的是,就如何防範、化解重大風險的作法上,在人員裝備、心理建設與技能加強方面,充分凸顯出兩岸在本質上的差異。習近平在講話中強調:防範化解重大風險,需要有充沛頑強的鬥爭精神。領導幹部要敢於鬥爭,保持鬥爭精神、增強鬥爭本領,年輕幹部要到重大鬥爭中去真刀真槍幹。各級領導班子和領導幹部要加強鬥爭歷練,增強鬥爭本領,永保鬥爭精神,以「踏平坎坷成大道,鬥罷艱險又出發」的頑強意志,切實把改革發展穩定各項工作做實做好。

「保持鬥爭精神、增強鬥爭本領」,竟然成為化解重大風險的重要基礎與主要工具,這是我們所不能理解的,可能對岸是把風險的威脅視為正規敵人,必須維持高度的鬥爭精神,創造鬥爭本領,才能壓制風險敵人的威脅,化解危機。

相較於大陸,台灣的政府體系似乎沒有制度化的風險評估與控管機制。風險控管是一種防範未然的深謀遠慮,應該是化解或降低風險傷害的政策性規劃,甚至是一種長治久安的國家長期戰略。然而,台灣四年一大選,八年一輪迴的民主機制,所有政黨與執政者忙於眼前燃眉之急的問題已經焦頭爛額,哪裡還有登高望遠、從長計議的閒情逸致?幾乎無任何當政者會想到未來不論遠近可能的風險危機。

大體而言,政策規劃是正面推動的興利作為,風險控管則是規避負面傷害的防弊措施,兩者不可偏廢,看看大陸是以緊繃的「全方位鬥爭」的戰鬥精神來看待風險危機,我們似乎還停留在「兵來將擋,水來土掩」,船到橋頭自然直,毫無預警與心理準備的輕鬆寫意來應對。

或許開個會並不能證明就能因此而有多少作為,但是,至少對岸正視問題,我們呢?台灣的風險會比大陸少嗎?【臺灣公論報 記者/王精誠】