融入社區故事彩繪四湖箔子寮規畫走春賞畫路線

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

彩繪畫家曾進成獲邀成為雲林縣四湖鄉箔子寮駐村藝術家,他將居民故事與生活融入畫中,例如宗教信仰的王船、特產烏魚子與劍蝦等,創作出許多壁畫,從平面、2D到3D,甚至4D都有,社區規畫出賞畫走春路線,要抓緊農曆春節長假,為地方創造小民經濟。

箔子寮社區發展協會理事長蔡瑞泉指出,該村原是走私大本營,隨著海巡機制漸趨完善而改善,不過青壯人口也因此嚴重外流,如今十之八九是老人。

四湖鄉長蘇國瓏表示,蔡瑞泉偕社區總幹事蔡茂昌、祕書蔡心娜等為社區犧牲奉獻,終於初現成果,尤其在雲嘉南風管處支持下,邀曾進成駐村彩繪,讓沒落小漁村生機再現。

曾進成彩繪不便宜行事採用現成圖樣,也不畫和社區毫無情感關連的圖,他率團隊真正住進社區,花了大半年聽村民說故事,了解居民生活習慣與信仰,從過去到現在,廿多幅彩繪鉅作,每幅都是用心傾聽的成果,也富涵著社區深深的人文感情。

電箱變身為夾娃娃機,內容物就是當地特產烏魚子;王船出水是居民信仰中心普天宮溫府千歲誕辰的重頭戲;西遊記與牛郎織女等民間傳說故事也躍然牆上,從平面、2D、3D,更進展到4D,讓遊客趣味互動。【臺灣公論報記者/許善恩】