新市長就職滿月 台南降房屋稅 高雄拚路平

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市長黃偉哲就職屆滿一個月,對市民關注的市政議題都有基本規劃,紛擾多時的房屋稅調漲追溯合法但不合情,將調整單價,龍崎事業廢棄物掩埋場開發爭議則將現場公布為暫定自然地景,暫停施工因應,至於規劃新市政中心、爭取高中市立化則不急於執行。

相對於韓國瑜不願對自己的表現評分,認為自評沒意義也不公正,但其夫人李佳芬則說是一百分再加N;民進黨團則認為韓市長在選舉期間開出的支票,除了路平、引陸資以外,其他都做不到,認為是膨風。

黃偉哲自評執政滿月表現有七十五分,議會國民黨團給六十五的及格分數,無黨聯盟認為黃偉哲不及格僅五十九分,民進黨團打了八十高分,評價幾乎都和房屋稅有關。

本屆市長、市議員選戰,藍營以房屋稅凍漲為首要政見,新市議會成立後,特地召開第一次臨時大會,要求黃偉哲提出專案報告。

黃偉哲報告指出,房屋稅回溯到民國九十年的作法是合法但不合情,春節過後市府將儘速召開不動產評價委員會,由議會代表與市府努力,從調整標準單價方向來進行。

市議會藍營和無黨籍陣營認為黃偉哲說法過於保守,沒有宣布今年凍漲和退還以前溢繳稅金,無法滿意,醞釀春節過後召開第二次臨時大會。

至於龍崎廢棄物掩埋場爭議,黃偉哲說他個人是反對龍崎有毒廢棄物掩埋場,但施政絕對要依法,去年十二月二十五日宣誓就職後簽署的第一份公文,先要求經濟部工業局停止展延開發案。

日前台南社大發布掩埋場周邊發現梅花鹿等保育動物的蹤跡,因而黃偉哲於二十五日更宣布指定龍崎掩埋場址為暫定自然地景,開發暫時停工,審議委員會最慢一年內得完成自然地景的審議。歐欣公司不服,認為環保程序已依法完備,並進行滯洪池的開發,將提出訴訟和索賠。【臺灣公論報 記者/翁順利】

龍崎掩埋場