台南太陽能再生能源獲谷歌認同買電

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市致力發展太陽能發電獲得國際的肯定,知名網路業者Google公司日前宣布向台南購買十MW(千瓩)電力,東京電力公司則投資三十億元參與台南的綠能發電。

台灣電業法修正後,再生能源可轉供與直供,Google公司首選台南市,購買再生能源電力,為亞洲地區首宗交易,將作為該公司台灣資料中心的主力電源,以實現百分之百無碳營運的理念。台南市擁有全國日照時數最長的優勢,加上太陽光電上中下游產業鏈發展完整,隨著中央的產業創新推動方案政策推動,智慧綠能科學城落腳台南沙崙專區。

市長黃偉哲表示,市府持續多年在農田、漁塭種電,終於獲得國際上認同,今後會更堅定的推動循環經濟,包括電業和漁業,電業和農業,和平共存。

市府經發局長蕭富仁指出,台南太陽能涵蓋陽光公設、陽光屋頂、陽光社區、綠色廠房、農業大棚、綠能屋頂等六大屋頂型,鹽業用地、不利農業經營農地、水域空間、垃圾掩埋場等四大地面型,累計五千四百八十四件同意備案、七百六十二百萬瓦設置量,年發電量相當於三點五座曾文水力發電廠年發電量。

綠能屋頂以「民眾零出資、政府零補助」原則,由市府遴選營運商承租民眾屋頂,設置太陽光電系統,屋主免出資,營運二十年,並提供至少百分之十躉購費率回饋金給屋主,台南領先全國完成第一個區域營運商遴選,今年將陸續公告各行政區遴選案。

為降低設置成本,提高設置意願,市府今年編列三千萬元經費,針對台電線路相關費用、設置費用補助,最低每千瓦補助五千元,單一案場最高補助一百萬元,歡迎民眾申辦。【臺灣公論報 記者/翁順利】