兩岸關係中人民的權益與選擇

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

二○一九年的元旦並不平靜,兩岸領導人的發言佔據了新聞版面,兩邊一來一往的過程中,充滿著諸多如何維持自身權位的政治計算,而唯一沒有被考量的則是台灣人民的權益與選擇。

蔡英文總統在元旦談話中,以一半的篇幅論述兩岸關係,提出兩岸交流的「四個必須」,及民生、資訊安全與民主的「三道防護網」。習近平主席在紀念告台灣同胞書發表四十周年的演講中則提出了五項對台原則,除重申中國大陸對台的基本主張與立場之外,如「和平統一、一國兩制」、「九二共識」、反對台獨、不放棄武力等,事實上並無多大新意。但蔡英文總統針對習主席發言回應,重申「四個必須」,更強調我們始終未接受「九二共識」,根本的原因就是北京當局所定義的「九二共識」,其實就是「一個中國」、「一國兩制」。台灣絕不會接受「一國兩制」,絕大多數台灣民意也堅決反對「一國兩制」,而這也是「台灣共識」。兩邊領導人看似藉由文字向對方表達立場,但其實雙方發言僅是講給自己內部的人聽,完全是一種「外銷轉內銷」的概念。

九合一選舉,重經濟、輕政治的口號席捲全台,二○二○年大選將屆,蔡英文為了保有繼續連任的門票,因此必須將選舉的主軸從國內議題轉成兩岸議題,並利用去中、反中情結爭取民眾的認同。她將「九二共識」與「一個中國」及「一國兩制」畫上等號,因此當台灣人拒絕「一國兩制」就等於拒絕了「九二共識」,而這也是「台灣共識」。如此一來,「九二共識」被打成洪水猛獸,成為不可碰的毒藥,在台灣也就不再有市場。

對於中國大陸而言,當中美貿易談判一直無法落幕,梯次接班出現衝突,而台獨勢力高漲,鷹派力求解決台灣問題的壓力正持續升高,都使習近平必須尋求壓力的出口,而對台工作五點原則,正是成本最小的一貼藥方。這五點原則既不會改變台海現狀,也不會激起美國的反彈,但是對台立場的重申卻可安撫大陸內部的反習勢力、反台獨聲浪。習近平重申兩岸關係的立場與原則,無非是要對台灣即將到來的總統大選畫上紅線,更想要以此舒緩來自大陸內部的壓力。透過對外的宣示與作為,甚至開戰來化解內部壓力。

現階段中國大陸完全沒有主動武統的動機,而台灣也沒有承受獨立的能力,兩邊的領導人都只是藉著對方的「局」去創造自己的「勢」罷了。當兩岸領導人想盡辦法走向統一或獨立以完成「去中華民國化」時,台灣人民就成為最大犧牲者,因為這兩種選項絕對都不是兩岸問題的最佳解方。【臺灣公論報】(袁鶴齡/中興大學國家政策與公共事務研究所教授)