【江西風景獨好】系列報導之32-南昌贛江上的八一大橋

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
八一大橋是連結被贛江切成左右兩半的南昌市交通樞紐。

 

橫貫江西省南昌的贛江上有五座大橋:八一大橋、南昌大橋、英雄大橋、洪都大橋及生米大橋,其中最為人們樂道的可能要屬八一大橋。八一大橋東起贛江東岸東湖區的陽明路,跨越贛江,西接贛江西岸紅谷灘新區的廬山南大道,北連昌北經開區和昌九快速路。是南昌交通紐帶和標誌性建築,為連接湘、鄂、皖及贛北各地的重要通道。

八一大橋又名南昌八一大橋,該橋建成於西元一九三六年(民國二十五年),原名中正大橋,是木面橋樑。西元一九四九年後,南昌市對中正大橋進行了改建,並將「中正」更名為「八一」。橋寬僅為十公尺,由於南昌繁榮進步,舊橋無法負荷日益繁忙的交通需求,於是在西元一九九五年十一月五日在老橋上游五十公尺處,動工興建新橋。新建的八一大橋是江西省第一座斜拉橋,也是南昌最長的一條斜拉橋。新橋竣工通車後,老橋被爆破拆除,但新橋東岸引橋下至今仍保留老橋橋頭石柱。

交通繁忙的八一大橋。

 

八一大橋伴隨著南昌人走過了半個多世紀的風雨,大家對它有著深厚的感情。當時,關於「八一橋」的改、擴建消息一出,引來了一些爭議。新橋設計建設工程部的人頂著壓力開始設計,這新建的八一大橋必須是一座跨世紀、具有一流設計水準的新大橋。經多次討論,最後在十餘個橋型方案中選定了對稱佈置的「雙獨塔、雙索面、密索體系斜拉橋」橋型。

新八一大橋由主橋、引橋及引道三部分組成,全長約六公里。其中主橋一千零四十五公尺、南引橋二○一七公尺、北引橋一千三百一十四公尺。橋面有效寬度二十八公尺,雙向四車道,設計速度為每小時六十公里。整座大橋宛如巨龍橫臥在贛江之上,成了南昌一道新的風景線。

大橋北側有兩隻石獅子雕塑,取「思─解放思想、事─實事求是」的含義。

 

大橋北側為兩隻石獅子雕塑,有「解放思想,實事求是」的含義(獅、思、事諧音相似)。大橋南側橋頭堡「白貓黑貓」雕塑於西元一九九六年九月設計,西元一九九七年五月完工。白貓為漢白玉石材,黑貓則為福建省福鼎黑石材。

傳聞原本南側大橋南側並沒有雕塑,當時正好有中央領導到南昌視察,地方官員陪同參觀正在修建中的八一大橋。中央領導很高興的誇讚,同時問地方官員:「橋的那一頭是不是也有這樣的石獅子呀?」傳說該地方官員什麼都好,就是普通話說不好,地方官員用帶有濃重江西方言的普通話說:「hei mao(意思是:還沒有)。」這位領導聽成了「黑貓」。連說:「黑貓好!黑貓好!不管黑貓白貓,只要抓住老鼠就是好貓!」地方官員心領神會,很快地在八一大橋的南側,設計了一黑一白兩隻貓的雕塑。黑貓面相溫和,爪子壓著一隻老鼠,老鼠抓著一枚銅錢。白貓面相猙獰,跳躍起伏,準備撲向黑貓手中的獵物。經過八一大橋時,一定要瞧瞧這兩隻深具有政治含義的白貓與黑貓。【臺灣公論報】

大橋南側橋頭堡「白貓黑貓」的雕塑,有段歪打正著的故事。(白貓)
大橋南側橋頭堡「白貓黑貓」的雕塑,有段歪打正著的故事。(黑貓)