【新春旅遊必去──恆春半島私房景點】最高關公神像與活龍活現的統埔鎮安宮

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
車城鄉統埔村鎮安宮新廟巍峨壯觀。

 

新春期間,一般到恆春半島旅遊的遊客,若要燒香祈福求財運,都湧進車城的福安宮。這次,不妨換個路線,或是在拜過福安宮後,順著到四重溪的方向(在蜂蜜店旁邊左轉小路)再參拜僅僅三分鐘車程的統埔村鎮安宮。
鎮安宮最好認的地標就是有座高達五十一公尺,全台最高的關聖帝君坐像,聳立在鎮安宮新建築的四樓廟頂。
鎮安宮原有舊廟因為年久破損,無法修復,統埔村民自籌經費於新址另建新廟,於民國九十九年十月十六日,也就是九十九年農曆的九月九日上午九時九分,舉行全台灣最大關帝廟的開光落成典禮。
鎮安宮新廟位址是經過堪輿專家選定,若登上新鎮安宮的頂樓,登高望遠,不但可以近距離瞻仰關聖帝君神威,整個車城平原一覽無遺,近在眼前,更可以體驗鎮安宮左擁車城溪,右扶尖山,前有朱雀的龜山做筆硯、後有玄武的里龍山為靠,地理堪稱一流。

登上頂樓,可以近距離瞻仰關聖帝君神威。

鎮安宮落地龍(當地有人在岩石題字「龍形龜影」)位於統埔鎮安宮舊廟後方。所謂落地龍,是由一堆平地突起的崢嶸岩石與一條蜿蜒而行的土脈組成。位居龍頭之處的地氣非常強,除了大塊堆疊的巨石之外,更有一群茂密的樹林,粗狀的樹枝、樹幹、樹根、樹鬚生長茂盛,盤據在巨岩之上,一體成型組成龍頭,龍頭部分之龍角、龍鬚、龍嘴、龍形、龍顏依稀可辨,十分神似。
由龍頭處向後延伸出一條高於平地的土脈,這條兩邊低、中間高的土脈有如龍身,曲折蜿蜒,非常具體明確,向後延伸,直通鎮安宮新廟。
舊鎮安宮位於龍嘴之龍珠位置,顯然經過堪輿地理的選地,新鎮安宮則位於龍脈的龍身之上,有如騎在龍身駕馭飛龍之感覺。
這種飛龍在地特殊地形的科學性說法,應該是天外隕石殞落於此,因為隕石的能量遠超過當地原有土地的地氣,所以自成一個格局。
有地理堪輿老師在現場教學說,如果要帶人看所謂的「龍」,鎮安宮落地龍是最好的教材,確實值得一遊。【臺灣公論報 記者/王精誠】

「落地龍」茂密的樹根,粗壯的樹枝與氣根,直如龍頭的龍鬚。
舊鎮安宮位於圖片右下方,居於龍口含珠的位置,其後一片茂密的樹林就是龍頭及迤邐延伸的龍身,可看出地氣很強,龍身達於後方的新鎮安宮。(取材自Google Earth)