【好客山東、欣欣向榮】系列報導之30-中華泰山封禪大典(二)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

以實景演出創造視覺饗宴的歷史穿越劇

場設在泰山東麓天燭峰景區牌坊處。

泰山封禪是歷代帝王重要的政治大典,是很多皇帝想要達成的心願。相傳史前有七十二位帝王曾來過泰山進行封禪,不過真正記入史冊的只有秦以後的十二位皇帝。隨時代變遷,歷史的煙雲已經消散,帝王封禪的盛大儀式與華麗的場面,已漸漸消失在歷史的洪流中。當遊客登上泰山,聽到封禪的故事時,這個讓人心馳神往的大典總會令人不由得產生時過境遷、不得一見的遺憾。這種共同的遺憾催生了「中華泰山封禪大典」。「泰山封禪大典」是目前山東規模最大的實景演出,現代科技聲光效果搭配五百多位演員通力合作之下,重現了古代封禪的盛況場景。

以秦漢唐宋清五朝為主線
在歷史上的統一王朝,除晉、元、明以外,其他朝代都有皇帝至泰山進行過封禪大典,其中以秦、漢、唐、宋及清五個朝代的封禪最有故事性。他們在泰山上銘功頌德,也因此給泰山留下了許多耐人尋味的故事。《中華泰山‧封禪大典》是以泰山文化為創作素材,以秦、漢、唐、宋、清五個朝代的皇帝登山封禪的歷史背景,作為整齣戲劇的主線。

以全景式的自然山水作為舞臺。

180°全景式的自然山水作舞臺
《中華泰山‧封禪大典》為大型實景演出,演出的劇場設在泰山東麓,泰安市大津口鄉艾窪村以西區域(現泰山天燭峰景區牌坊處)。《中華泰山‧封禪大典》最大的特點在於使用一百八十度全景式的自然山水作舞臺,主演區的基本型態就像巨大的封禪台,自下而上全是階梯,共一百四十六級臺階。中央階梯式的LED大螢幕呈現出特殊的立體效果,總面積為六百多平方公尺。在演出過程中,六塊巨大的LED螢幕配合劇情展開多次開合,場面震撼。
在演出燈光的幻覺作用與周圍山形林相背景的配合下,呈現出典型的泰山自然環境與歷史的意境。隨著演出的進展,舞臺和巨大的LED顯示幕將依次呈現遠古的混沌洪荒、秦的金戈鐵馬、漢代的儒風雅樂、盛唐的萬國朝冕、北宋的藝術情懷、大清的民族融合等。演員在LED螢幕中穿梭、舞動,與絢麗視頻畫面融為一體。同時,演出使用的燈光共一千兩百多盞,分佈在舞臺及周圍山峰的各個角落。演出時配合劇情展現各種顏色變換與特效,營造出五彩斑斕、如夢如幻的美麗景象。觀眾在自然劇場中身臨其境,得到從未有過的視覺與聽覺的感受。

彌補了夜間旅遊空白

主演區重建巨大的封禪台,自下而上全是階梯。

《中華泰山‧封禪大典》的表演彌補了泰山多年來夜間的旅遊空白,對提高泰山旅遊品位、提升泰山品牌將有重要作用。增加在泰安留宿的遊客,形成住食、宿、行、娛、遊、購一系列需求,演出直接提供六百名人員的就業機會 其中一百五十名是當地農民,這對解決農民工就業、提高當地農民收入、豐富農民業餘文化生活,對建設新農村的具有積極意義。【臺灣公論報】

中央階梯式的LED大螢幕,呈現出特殊的立體效果。