高雄市翁園國小獨輪車隊 勇闖環島千里路

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

這可能是全台灣甚至全世界最特殊最困難的寒假作業了。高雄市大寮區翁園國小獨輪車隊十一位同學,一月廿日上午啟程,以逆時針方向挑戰環台灣島一圈,全程一千公里,歷時十三天,預計二月一日返回高雄,為自己的人生留下最值得驕傲的印記。

高雄市教育局長吳榕峯,前翁園國小校長、現華山國小校長簡仲信及林園大寮區市議員王耀裕,特別在出發日到校嘉勉隊員們的毅力與勇氣,熱愛運動的吳榕峯及翁園國小校長林金穗特別騎單車領騎兩公里,簡仲信更直接踩獨輪車上路,以行動支持同學們完成獨輪車見證台灣美景的壯舉。

參與此次獨輪車環島挑戰的共有四至六年級的十一名學生,除了每週在校園內自主訓練,也在老師、家長的陪同下挑戰長距離的路騎訓練,去年十一月到潮洲四十公里、十二月初到大鵬灣與旗山糖廠的六十五公里,十二月底再到美濃七十七公里與屏東瑪家鄉八十公里,讓小朋友有足夠的體能撐完坡道路程。

校長林金穗說,此次獨輪車環島活動,隊員們面對的挑戰,除了體力、毅力之外,還有北部濕冷的天氣,另支援調度的指揮,也要考量克服各地不同的地形、氣候與路況,讓獨輪車隊能一路安全暢行。家長不僅為小朋友準備禦寒風衣,還暫時放下工作,開了好幾部車,有的前導,有的押後,一路保護孩子安全。

林金穗說,啟程前經過多次的路騎訓練,隊員們的體能與心理都已準備好,也模擬行進的節奏與突發狀況的應變,彼此間更培養默契,團隊儼然是一個大家庭,是親師生攜手教育合作的最佳典範。學務主任李淑芬表示,學校樂於給學生多元的舞台展現自己,看到學生在獨輪車比賽及表演時展現的自信和快樂,師長和家長都備感欣慰。

翁園國小由前任校長簡仲信開始推廣獨輪車運動,發展至今已進入第六年了,經常獲邀於各種場合的花式表演,也是各項獨輪車賽事的常勝軍,去年更獲得第七屆教育盃全國獨輪車錦標賽多項獎項,勇奪國小組總錦標亞軍,為高雄市爭光。【臺灣公論報記者/崔家琪】

師長與家長力挺11位小勇士。
翁園國小前任校長簡仲信(右)與現任校長林金穗。
翁園獨輪車隊踏上征途。