高山脊樑生態旅遊研討嘉義舉行明年高山生態旅遊年

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

多位亞洲高山生態專家聚集嘉義阿里山,討論保護高山生態資源與原住民文化,會中認為台灣有豐富的高山生態資源與文化,建議政府全力保護,明年將推動脊樑山脈生態旅遊年,希望能推動由阿里山縱走玉山的高山生態旅遊,讓國際看到台灣脊樑生態旅遊亮點。

這項亞洲生態旅遊聯盟利用在阿里山舉辦理事會年會期間,同時舉辦高山與原住民生態旅遊國際研討會,第一次在台灣阿里山國家風景區觸口遊客中心舉辦,並考察鄒族部落,了解台灣的原住民部落發展。

交通部觀光局長周永暉說,二○二○年是脊樑山脈生態旅遊年,阿管處已著手脊樑山脈生態旅遊從阿里山出發相關規劃及作業,盼國際看到臺灣脊樑山脈生態旅遊新亮點,希望能讓更多國際友人從高山的角度看不一樣的台灣。

臺灣生態旅遊協會理事長郭城孟教授表示,推廣脊樑山脈生態旅遊也是臺灣生態旅遊協會近年來持續努力的目標,透過這次國際研討會,正好讓臺灣與亞洲生態旅遊聯盟會員國代表就生態旅遊產業進行最直接的交流觀摩,讓更多國際友人看見臺灣原生生態之美。

嘉義縣長翁章梁及交通部常務次長祁文中不約而同說,阿里山最適合作為臺灣脊樑山脈旅遊的起點,這裡兼具人文與自然生態特色,具有豐富多元的旅遊資源,由原民部落出發,沿途的歷史古道與生態步道相連結,穿過鄒族文化中心的達邦與特富野大社,到達臺灣自然生態的心臟~玉山,串聯起臺灣原住民歷史文化進程。

臺灣生態旅遊協會特地邀請來自泰國、日本、紐西蘭、柬埔寨、印尼、菲律賓、香港、寮國、馬來西亞及臺灣專家學者,發表各地發展高山及原住民族生態旅遊之實例現況,及如何透過生態旅遊鼓勵原住民在地發展與野生動植物保護、建構三生均衡的生態部落等經驗分享,以提供國內相關產官學單位作為推動原住民生態旅遊產業之實務參考。【臺灣公論報記者/陳燊元】

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處馬惠達處長代表致贈阿里山特色伴手禮