開第一槍嘉縣七月起調降房屋稅20%

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義縣是典型農業縣,務農維生民眾超過五成,平均家戶可支配所得排名全國後段班,調高房屋稅徒增人民負擔與怨言,新科縣長翁章梁回應民意,公開宣布調降廿%房屋稅,並從一○八年七月一日起實施。

根據行政院主計總處公布一○三年~一○五年全國二十二縣市家庭收支重要指標~平均每戶可支配所得資料,嘉義縣排名全國第十七至二十二名不等,相較於六都及工商業發達縣市,屬於所得及經濟發展弱勢縣市,縣府認為民眾租稅負擔比不宜過高。

翁章梁說,為活絡地方產業與經濟,嘉義縣自力開發的大埔美及馬稠後工業園區正積極招商中,目的就是要增加人民就業機會及吸引人口回流,在薪資水準未見提高前提下,調幅過鉅的房屋標準單價將增加民眾負擔,反而不利外漂子弟返鄉購屋及就業,更可能造成稅基之侵蝕。

嘉義縣新公告的房屋標準單價雖然每年可以為地方財政帶來約一千萬元稅收,但相對的民眾賴以安身的住宅持有成本也會跟著提高,因房屋稅調高,引起不少民眾和民意代表關注,經勤走基層探求民瘼,重視人民的聲音,決定展現誠意回應並解決民意需求。

嘉義縣政府正積極趕辦相關作業,將於一○八年七月一日起調降房屋稅廿%,對應嘉義縣家戶可支配所得的排名,除合理反應民眾租稅負擔外,更展現新科縣長接地氣的積極作為。【臺灣公論報記者/陳燊元】

翁章梁縣長宣布房屋稅降兩成