台南行動醫院C肝防治成效明顯今年增追蹤

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市政府首創全台的「行動醫院」,去年強力推展C肝篩檢,有效篩檢出一百位偏遠地區民眾感染,及時啟用新藥,療效明顯,今年醫療服務作業開始啟動將針對尚未辦理的地區進行篩檢。

前台南縣政府鑒於許多偏鄉醫療資源不足,自九十二年間推出巡迴醫療特別門診,結合各大醫院醫師,巡迴各地,免費服務,持續增加檢查項目和儀器,包含極早期失智症篩檢、憂鬱症篩檢、衰弱檢測等,並加強追蹤檢查和治療異常者。

行動醫院發現C肝的問題最為嚴重,自一百年起於玉井區衛生所開設肝炎特別門診,替許多患者施以干擾素治療,免除患者奔波醫院。

配合前年一月開始給付C肝口服抗病毒藥物,療程僅三個月,治癒率達九成以上,去年於六甲區針對未曾參與過行動醫院的民眾,辦理「肝炎篩檢計畫」,檢測C肝抗原以找出更多患者接受治療。

行動醫院今年邁入第十七年,衛生局決定以無醫里及未辦理過的地點優先,並協助後續轉診就醫,第一場日前於學甲區東陽國小舉行,第二波在後壁區登場,三場篩檢活動分別在安溪國小、後壁國小、三月十六日新東重興宮,陸續會安排在北門、下營、麻豆區辦理。

今年行動醫院內容為大腸直腸癌篩檢、乳房攝影、子宮頸抹片檢查、肝癌、代謝症候群篩檢疾病項目,特別安排中醫師及藥師解答,掛號時間從早上七點到九點半,歡迎符合資格的市民參加,守護家人的健康。【臺灣公論報 記者/翁順利】