台南立委補選6人登記3強鼎立

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市第二選區立委補選有六人登記,呈三強鼎立態勢,民進黨提名的郭國文雖領先,與國民黨謝龍介及退出民進黨的陳筱諭正面對決,無黨籍楊筱如、吳炳輝、徐國棟堅強挑戰,三月十六日投票揭曉。

第二選區包含原台南縣中間地帶的佳里等海線和山線十四個區,屬深綠陣營票倉,市長黃偉哲四年前贏得十六萬餘票,以十二萬票差距擊退藍營挑戰者而輕鬆當選立委,政界形容「綠到出汁」所言不假。

郭國文擔任黃偉哲競選發言人,提前部署,搶盡先機,獲得民進黨提名;前議員郭秀珠之女陳筱諭認為黨中央徵召模式不公平,退黨對抗。

去年底市長選舉,黃得票數降至七萬九千餘票,「只」贏第二名的高思博二萬一千餘票,面對綠營分裂的局面,國民黨宣布徵召市黨部主委謝龍介,力拚翻盤。

去年參選市議員連任,勇奪全市最高票的謝龍介謹慎應戰,將戶籍自北區遷回祖居地的新市區,更在未登記前就率農漁民赴大陸搶訂單,默默造勢,登記後更到創世基金會台南分院,挽起衣袖為植物人及家屬下廚,烹煮烏魚子炒飯等家常菜,溫馨起跑,獲得好評。

日前,國民黨台南市黨部在麻豆區海埔池王府舉辦感恩茶會,也為謝龍介造勢,他說這個選區是最台最綠的選區,但走訪後發現農漁民想法不一樣,他有信心勝選。

至於三十九歲楊筱如提反同婚、反滅香等政見、曾投入雲林縣第六屆立委選舉的五十二歲吳炳輝,立志要改變偏鄉資源,四十八歲徐國棟則認為無黨無派人民最大,都期盼未來近兩個月的選戰活動應是君子之爭。【臺灣公論報 記者/翁順利】