漫遊森林底層的鯪鯉:穿山甲(上)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

開封有個包青天,臺灣有群穿山甲

民國八○年代左右,膾炙人口的電視劇「包青天」主題曲中,有這麼一句歌詞:「穿山鼠鐵臂神拳,翻江鼠身手不凡」。歌詞中說的是陷空島結義五鼠中的穿山鼠徐慶。他力大而擅長鑽地、能於山洞中來去自如,因此別號為穿山鼠。而臺灣也有一種動物,身披鱗甲、雙爪有力、可掘地挖洞鑽行,在山林中自在來去。您可知道,牠是誰?

「楚辭」中的陸行鯪魚

其實,應該有不少的讀者早已知曉「穿山甲」這種動物。牠們雖然和獼猴、松鼠、山豬、野兔一樣,同樣屬於哺乳類動物,但是外表最顯著的特徵,則是那一身綿密有如魚鱗的鱗甲。加上牠們善於掘地覓食,甚至打造自身住家的特殊功夫,自然得到了「穿山甲」這個恰當的稱呼。其實,穿山甲還有另外一個稱呼:「鯪鯉」。分布範圍從非洲到亞洲的牠們,也曾出現在屈原、宋玉等人的作品總輯「楚辭」之中。「楚辭‧天問」曾記載:「鯪魚何所」,東漢王逸則為此加註:「一云鯪魚,鯪鯉也,有四足,出南方。」其所描繪的形象、地點,與目前的穿山甲形象一致,到現在「鯪魚」也依舊漫步在臺灣中、低海拔的森林中。雖然偶爾也會在白天看見穿山甲活動,但每當夜暮降臨,就是這些獨特的「陸行鯪鯉」,紛紛從洞穴中出來,準備展開當天生活的時刻囉。

圖一、喜歡夜間活動的穿山甲(鍾昆典攝)

 

挖掘、攀爬於山林樹叢之間

穿山甲過去曾以為和同樣取食螞蟻的食蟻獸、犰狳一樣,被認為屬於沒有牙齒的「貧齒目」。但經過深入研究後,科學家才發現,牠們的特殊之處得以獨樹一格,另外為牠們設置了「鱗甲目」。而鱗甲目中,也僅有穿山甲一屬八種類的家族,非洲、東亞至南亞一帶各四種穿山甲。

顧名思義,牠們首要獨特之處,便是那由指甲、牛角一般的角質所形成覆體鱗片。再來,善於挖掘洞穴的有力雙爪,也是其代表性的特徵。此外,在演化過程中漸漸消失的牙齒,以及取而代之的靈活、細長、具有黏性的舌頭,也是重要特徵。穿山甲們在演化過程中,逐漸適應了以螞蟻為主食的生活習性。那細長而帶有黏液的舌頭,可以伸進蟻窩的孔穴或縫隙裡,沾黏白蟻或螞蟻後再縮回嘴裡享用美食。而那有力的手爪,不僅可以挖掘取食地底蟻窩,或鑿出棲息躲藏的洞穴外,更能攀爬樹木,撕開樹上如舉尾蟻等樹棲性螞蟻的蟻窩,為自己預備一頓佳餚。而其身上的鱗甲、可關閉的耳朵和鼻孔,則能防止昆蟲鑽入。牠們一身的絕活,是不是很有趣呢?【臺灣公論報】(觀察家生態顧問有限公司/鍾昆典)

穿山甲挖掘的洞穴-桃園林口台地(鍾昆典攝)
穿山甲-穴_林比亨