守護重症病患的天使陳淑芳

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
經營兩家醫院的陳淑芳

 

擔任高雄新華和上琳兩家醫院執行長的陳淑芳,出身護理背景的她,三十多來專注在自己的專業上,成為帶給重症、呼吸器維生患者及長期臥床者希望的天使。她不但創造了醫療市場新的商業模式,還努力上進就讀中山大學EMBA班,以公司管理角度來帶領醫院經營走向正軌。

陳淑芳老家在屏東縣高樹鄉,家裡種水果,父母都是平凡的農人。小小年紀的淑芳選擇就讀護專,並以第二名的優異成績畢業,但受到家庭傳統觀念影響,孝順的她放棄升學念頭,進入高雄長庚醫院服務,正式成為一位白衣天使。

她從最基層的護士做起,在長庚五年時間把感染控制、護理行政、加護病房訓練全部完成。繁忙的三班制護理工作之餘,她沒忘記充實自己,利用時間半工半讀念大學,彌補未能升學的遺憾,年紀輕輕就當上護理長。

但因為先生生意失敗負債,家庭經濟陷入困境,「危機就是轉機」,考量醫院的薪水不足以還債,她毅然辭職走上創業之路,並鎖定在自己最熟悉的護理領域,回到純樸的高樹和藥師合作開藥局,幾年內就翻身,還累積人生第一桶金。

「從哪裡跌倒就從哪裡爬起來」,陳淑芳回到高雄,給自己一個月時間創業。她找上大千醫院院長謝勝政,共同打造出第一家同時符合重症、呼吸器維生患者及長期照護需求的醫院,受到病患家屬歡迎,也開始輔導其他醫院進行改造。在一九九九、二○○○年時她曾月入兩百萬,最巔峰時旗下有五家醫院。創新的經營型態也讓她拿下二○○四年高雄市模範護理人員。

獲高雄市模範護理師

 

三十多年來,陳淑芳一直從事自己熱愛的工作,堅守崗位為弱勢的老、殘、窮服務。她認為自己在職場成功的關鍵是熱情,尤其保持對工作的熱情,也就是因為有源源不絕的熱情,才支撐她一路走到了今天。

心懷感恩的她,認為企業有社會責任,因此對社會福利事業的投入不落人後,固定從盈利中提撥經費做公益,免費送AED及救護車給其他醫療院所。另外,對於付不出醫藥費的中低收入戶,依然讓他們繼續住院,默默吸收醫療費用。

值得一提的是,她還曾收容一個患有罕見疾病的棄嬰,原本只能靠呼吸器維生,結果在和醫護團隊悉心照顧下,慢慢能坐、能站、能走,念幼稚園被人領養。過程雖然艱辛,但讓一個小生命重獲新生,也算是功德一件。

病人送花感謝照顧

 

她對員工的照顧也相當周到,不但薪水優於同行,還提供住宿,每月舉辦微笑天使票選,第一名獎金三千元。徵求員工時,她在專業之外也重視情操及道德價值觀,對人才更是不吝嗇,想盡辦法要留人,大方讓利,主動釋放醫院股份,讓員工也有機會成為股東,凝聚對醫院的向心力。

成為事業經營者之後,她一直覺得學習上仍有不足之處,再加上醫生團隊幾乎都是博士,於是陳淑芳開始就讀中山大學EMBA,從董監事菁英班一路念到醫院管理博士班,也讓醫院業績蒸蒸日上。

作為職業婦女,她從來不參加外面的應酬,有效的時間管理讓她游刃有餘。她喜歡大量閱讀,早上就在家看看書,透過書本上的知識了解自己的優缺點;下午到醫院處理院務,晚上就留給兩個孩子,每年還會抽空到國外旅遊。【臺灣公論報記者/崔家琪】

陳淑芳喜歡買書看書
陳淑芳和兩個寶貝兒子