免費季節性疫苗建功 澳門流感情況趨平穩

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
特區政府關注居民尤其幼童接種流感疫苗情況

由二○一八年九月至最近,本澳共出現三十八例流感伴肺炎或其他併發症病例,其中一例八十六歲死亡個案。三十八人中,八成沒有接種流感疫苗。現時仍有十七人住院,所有患者病情穩定。衛生局持續跟進本澳流感情況,流感現況已趨於穩定。

接種疫苗  有效降低感染

近日,在仁伯爵綜合醫院就診的流感樣患者數字開始下降,社會文化司司長譚俊榮認為是去年啟動的澳門居民免費接種季節性流感疫苗計劃發揮了作用。此前,衛生局派出醫護人員到托兒所、幼稚園、中小學,甚至大學,為學生接種流感疫苗,中小學接種率已達七八成,覆蓋率高,因而效果較好,目前流感情況平穩,暫時未有學校需要停課。衛生局去年也已就相關傳染病包括流感向教育界發放指引,列明何種情況下所採取的對應措施。他呼籲居民不要掉以輕心,防患於未然,衛生局準備了充足流感疫苗供居民接種。

根據衛生局的記錄,一月十四至十八日,學校、院舍流感樣疾病群集性感染件數由五宗遞減到零宗,初步呈現減少的跡象。

由去年九月廿四日至今年一月十八日,整個流感疫苗接種計劃已接種人數超過十三萬人,較去年同期的十萬兩千人增加了廿七%,人口覆蓋率達到兩成,在亞洲而言處於很高水平。各類高危人群接種人數及接種率如下︰三歲以下幼兒包括托兒所的接種數八千七百零九人(五十二點七%)、幼稚園接種數一萬五千六百廿四人(八十三點九%)、小學接種數兩萬五千人(七十六點七%)、中學接種數一萬七千九百多人(六十五點五%)、六十五歲以上人士接種數為兩萬四千四百多人(三十五點五%)、院舍接種數為兩千多人(九十二點二%),情況良好。

今年管控得宜 個案減少

對於香港要求出現流感爆發幼兒中心和幼稚園停課七天,澳門衛生局表示,本澳學童流感疫苗覆蓋率高達五成,現時兒童流感疫情與往年相比並不特別嚴重,衛生局已有機制可因應托兒所、幼稚園個別情況而決定是否停托、停課,但暫時不會作出劃一規定。衛生局將會繼續密切監測本澳流感疫情,並根據疫情適時調整防控策略。

衛生局呼籲居民加強防範,鑒於醫院流感樣病人比例仍處高位,居民如有需要,可先在衛生局手機應用程式了解急診輪候時間;同時,除患有心肺等疾病、長者及嬰幼兒、孕婦等高危人士外,一般流感病人不論是否經檢驗確診,均毋須特別治療,毋須為檢測而前往醫院就診;至於普通不適可選擇到衛生中心非預約門診或受衛生局資助的非牟利醫療機構就診,以縮短輪候時間及避免感染流感。

上網登記 預約注射

衛生局提醒,尚未接種今季流感疫苗的居民可以通過網上登記、電話和親臨各衛生中心或衛生站進行預約接種。為方便居民接種流感疫苗,衛生中心及衛生站延長週一至週五辦公日的接種服務時間至晚上八時。網上預約請登入衛生局網站內的「接種流感疫苗預約系統」進行預約登記,網址https://www.ssm.gov.mo/infrs。預約完成後在預約接種日的前一天將收到手機短訊提示具體接種日期、時間和地點。接種當日,居民須現場出示澳門居民身份證、衛生局使用者卡(俗稱金卡)及流感疫苗接種記錄卡(如有),經醫護人員現場評估沒有禁忌症後,即可接種流感疫苗。無衛生局使用者卡人士請聯絡住址所屬衛生中心辦理,流感疫苗接種記錄卡在接種後將即時發給接種者。【臺灣公論報】

衛生局公佈本澳流感最新情況