【江西風景獨好】系列報導之31江西南昌滕王閣系列之三

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

 

 

歷朝歷代歷經廿九次重建的滕王閣

滕王閣之「金閣」模型。

滕王閣位於江西省南昌市西北部沿江路贛江東岸,與湖北武漢黃鶴樓、湖南岳陽樓並稱為「江南三大名樓」。歷史上的滕王閣先後共重建達廿九次之多,屢毀屢建,型制基本都為三層木質結構,重簷歇山頂,碧瓦丹柱。

滕王閣是文筆峰的風水建築

在古代習俗中,人口聚居之地需要風水建築。一般為當地最高標誌性建築,聚集天地之靈氣,吸收日月之精華,俗稱:「文筆峰」。滕王閣坐落於贛水之濱,被古人譽為「水筆」。有古人亦云:「求財去萬壽宮,求福去滕王閣」。可見滕王閣在世人心目中佔據著的神聖地位,歷朝歷代備受重視和保護。

滕王閣實乃滕王歌舞之地

滕王閣始建於西元六五三年(唐永徽四年)。西元六五二年(永徽三年),滕王李元嬰調任江南洪州都督,終日在都督府裡盛宴歌舞。次年(西元六五三年)在臨江築閣為別居,實乃歌舞之地,此閣便是後來人所熟知的滕王閣,歷時千餘年間屢毀屢建。

滕王閣之「唐閣」模型。

唐朝的重建

西元六七五年(唐上元二年)洪州都督重修此閣,王勃寫成《秋日登洪府滕王閣餞別序》。西元八四八年(唐大中二年),因滕王閣毀於大火,江西觀察使紇幹眾主持建設,增建了許多附屬建築,如郵驛、廳、軒、小閣、江亭及津館等。此次工程,是重建規模最大的一次。

滕王閣之「宋閣」模型。

宋朝的重建

西元一一○八年(宋大觀二年),滕王閣因年久失修而塌毀,侍郎范坦主持重修,丞相范致虛在《重建滕王閣記》中記載:閣「崇三十有八尺,廣舊基四十尺,增高十之一。南北因城以為廡,夾以二亭:南溯大江之雄曰壓江,北擅西山之秀曰挹翠。」南宋時閣修建於城牆上,型制已異於唐閣。在主閣的南北增建「壓江」、「挹翠」二亭,逐漸形成以閣為主體的建築群,十分華麗堂皇,宏偉壯觀,被譽為「歷代滕王閣之冠」。

滕王閣之「元閣」模型。

元朝的重建

元代滕王閣幾經戰亂而破敗不堪,至西元一二九四年(元至元三十一年),第一次重修滕王閣,西元一三三六年(元統二年)第二次重建。這二次重建均為仿宋閣,文士姚遂和虞集分別為竣工的新閣作撰其中提到「崇為尺四十有四,深而崇之度而廣倍之。材石堅致,位置周密,簷宇虛敞,丹刻華麗,有加於昔焉」。

滕王閣之「明閣」模型。

明朝的重建

西元一五二六年(明嘉靖五年)重建,次年二月落成。《重建滕王閣記》曰:「閣凡七間,高四十有二尺,視舊有加。」。重建的滕王閣較雄偉,建築形式繼承了宋、元之風。

滕王閣之「清閣」模型。清朝的重建

自西元一六四八年(清世祖順治五年)至西元一九○九年(清宣統元年)的二六○年間,毀於火災七次,遭兵燹兩次,自然損壞而傾圮四次,興廢達十三次之多。每次重修均不如唐、宋、元、明四代,修閣規模大不如前。

第二十九次重建

江西南昌滕王閣是江西南昌吉祥風水建築,有古謠云:「藤斷葫蘆剪,塔圮豫章殘。」,這首古謠的意思是,如果滕王閣和繩金塔倒塌,豫章城中的人才與寶藏都將流失,城市亦將敗落,不復繁榮昌盛。西元一九八九年十月八日,第二十九次重建的滕王閣勝利落成,立面造型嚴格遵循宋代樓閣之制,琉璃綠瓦,鎏金歇山雙重垂簷頂,朱漆廊柱,深具唐宋時代的雄偉瑰麗、古樸高雅的建築風格。【臺灣公論報】