【好客山東、欣欣向榮】系列報導之29 中華泰山封禪大典(一)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

 

 

 

永不落幕泰山封禪大典的來龍去脈

大型實景戲《中華泰山封禪大典》氣勢磅礡。

 

由「實景演出創始人」梅帥元出品的大型實景演出《中華泰山封禪大典》,自二○一○年五月一日 開幕以來,漸成旅遊泰山的一個景點。晚上八點,流水聲準時響起,封禪大典那座高二十七公尺 ,寬五十三公尺的舞臺,緩緩打開了,一群挑夫挑著擔子,從遠方走來,帶領觀眾進入如夢如幻的世界。《中華泰山‧封禪大典》穿越歷史時空,真實再現了古代五朝文化和帝王封禪的盛大場景。

封禪起源於春秋戰國時期

封禪起源於春秋戰國時期,當時齊、魯的儒士認為泰山是天下最高的山,而人間地位最高的帝王應至泰山去祭祀至高無上的神靈,這是一種皇帝受命於天的典禮。按照《史記˙封禪書》張守節《正義》解釋:「此泰山上築土為壇以祭天,報天之功,故曰封。此泰山下的小山頂除地,報地之功,故曰禪(音為ㄕㄢˋ)。」封禪二字中,封是祭天的意思,禪是祭地的意思。

泰山在中國歷史上有特殊尊崇的地位,圖為泰山大觀峰。

 

歷代帝王無比重視的國家盛典

封禪大典的儀式,何以成為歷代帝王無比隆重的盛典,其中究竟有何奧妙?漢朝班固《白虎通義》說:「王者受命,易姓而起,必升封泰山。何?教告之義也。始受命之時,改制應天 天下太平,物成封禪,以告太平也。」。《五經通義》曰:「天命以為王,使理群生,告太平於天,報群神之功。」這表示帝受王命於天,向天告太平,對佑護之功表示答謝,當然更要報告帝王的政績如何顯赫。原來封禪的種種目的與象徵,都包含著一層更為深潛的意識:溝通天人之際,協調天、地、神、人之間的關係,使之達到精神意志與外在行為的和諧統一。

首位舉行封禪大典的帝王

秦始皇統一天下後的第三年(西元前二一九年),巡狩郡縣,與魯儒士討論封禪典禮。博士們議論紛紛,但提不出一個具體的儀禮程序。始皇帝遂自定禮制,整修山道,自泰山之陽登山。在岱頂行登封禮,並立石頌德。自泰山之陰下山,行降禪禮于梁父山。秦始皇封泰山時祭文和祭禮秘而不傳。

漢武帝命名儒趙綰、王臧等人「草巡狩、封禪、改曆、服色事」。西元前一一○年(元封元年),漢武帝行封禪,封於泰山,而禪於肅然山(泰山東北)。此後,再舉行過六次。東漢時期,西元五十六年(中元元年),漢光武帝封禪,封於泰山,禪於梁陰。其後在中國歷史上,唐高宗、唐玄宗、宋真宗都舉行過封禪。歷代帝王中唯有女皇武則天登基前,曾以皇后的身分隨唐高宗封禪泰山,稱帝後則封禪嵩山。

《中華泰山封禪大典》泰山挑夫的一幕。

 

封禪大典是泰山特有的古老禮儀

因為泰山位於是齊、魯分界,後來在齊、魯祭祀泰山的儀式擴大為統一帝國的祭典,並定名為「封禪」,因此封禪大典一般指中華泰山‧封禪大典。封禪大典是泰山特有的古老禮儀,構成了泰山崇拜與信仰的重要內容。由於這種禮儀的執行者是歷代帝王,所以影響更為深遠,貫穿於原始社會和封建社會延續的禮儀傳統。【臺灣公論報】

「古登封台」遺址位於泰山極頂玉皇廟前。