泰山現存最早古建遺址周明堂遺址啟動勘探

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,濟南,2017年10月26日,航拍的泰山南天門及玉皇頂。新華社記者郭緒雷攝

新華社濟南1月20日電(記者孫曉輝)

  記者日前從泰山景區文物宗教局獲悉,泰山現存最早的古代建築遺址——周明堂遺址考古勘探正式啟動。作為泰山景區首次大規模考古勘探專案,勘探將明確周明堂遺址的範圍、核心區、文化堆積層厚度、建築遺址等。

  據泰山景區文物考古研究所黨支部書記溫兆金介紹,周明堂是泰山最早的禮制性建築,也是現存最早的古代建築遺址,具有泰山歷史地理座標的作用。

  “從採集標本看,泰山周明堂文化特徵一部分呈東周時期特點,一部分為漢代遺物。由此可見,周明堂最遲建於東周而延續至西漢早期。”溫兆金說,他們將根據勘探結果和進一步的遺址清理,對周明堂遺址進行有效的保護,從而進一步挖掘泰山文化。

  據瞭解,“明堂”是古天子崇禮其祖及宣明政教之地。周明堂相傳是周成王(前1042-前1021)姬誦封泰山、禪社首山(今泰安城蒿裏山東側)時所建,為周代帝王巡狩封禪時朝會諸候之所。《史記·封禪書》載:“泰山東北址有古明堂處,齊有泰山之明堂也。”

  據悉,泰山文物資源豐富,僅寺廟宮觀古建築就達30多座。主要包括岱廟、遙參亭,泰山麓的岱宗坊、王母池、普照寺、鬥母宮、中天門,岱頂南天門、碧霞祠等。其中,岱廟是歷代帝王泰山封禪大典之地,始建於秦代,唐宋金元至明清屢有修建。