大陸經濟增速放緩不會拖累世界

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,北京,2019年1月21日,這是在河北滄州拍攝的北京現代滄州工廠車身車間生產線(2018年4月21日攝)。新華社記者牟宇攝

新華社北京1月21日電

新華社記者周文其 王建華

  大陸經濟增速放緩是“主動調控”的必然結果,是轉型升級的客觀“空間需要”,它不會對世界經濟的增長構成“拖累的威脅”。

  大陸21日公佈的2018年度經濟數據顯示,去年GDP增長6.6%。而在2013年至2017年間,年度GDP增速分別為7.8%、7.3%、6.9%、6.7%、6.9%。由此可見,去年大陸經濟增速有所放緩。

  然而,這絕不是經濟硬著陸。事實上,大陸的2018年度經濟發展成績單十分出色。在國際貨幣基金組織預計去年發達經濟體增長2.4%,新興市場和發展中經濟體增長4.7%的背景下,大陸6.6%的經濟增速堪稱亮眼,居於世界主要經濟體前列。

  去年大陸GDP增量近8萬億人民幣,折合1萬多億美元。按此計算,2018年大陸對世界經濟增長的貢獻率達30%左右。大陸不但沒有“拖累”世界經濟,還仍然是全球經濟增長的最大貢獻者。

  經濟增速逐步放緩是大陸的“主動選擇”,為經濟的轉型升級提供了必要的空間和精力。

  目前,大陸經濟處在新舊動能轉換的關鍵時期,傳統增長引擎對經濟的拉動作用日益減弱,新的經濟增長動能正在加快形成。

  這一時期,如果繼續依賴傳統引擎、施加強刺激進而維持過高的經濟增速,對經濟發展是有百害而無一利。只有推動經濟轉型升級,才能為大陸經濟長期可持續的穩定增長築牢基礎。

  2018年,大陸經濟結構持續調整優化。從需求結構看,消費對經濟增長的貢獻率達76.2%,比上年提高18.6個百分點。從產業結構看,第三產業占GDP的比重為52.2%,第三產業增加值增速比第二產業快1.8個百分點。

  大陸繼續將創新作為發展的第一驅動力。隨著強化科技成果轉化、建立創新決策容錯機制等舉措接連落地,新產業、新業態、新模式迸發出旺盛活力。

  其中,高技術製造業、戰略性新興產業和裝備製造業增加值分別比上年增長11.7%、8.9%和8.1%,大大快過傳統製造業。新能源汽車產銷量突破120萬輛,網上零售額超過9萬億元。快速崛起的經濟新動能,對大陸乃至世界經濟發展,都起到了關鍵支撐作用。

  一段時間以來,國際貨幣基金組織、世界銀行等機構,紛紛將貿易保護主義、單邊主義列為威脅世界經濟增長的一大因素。據世界貿易組織(WTO)的統計,2017年10月中旬至2018年10月中旬,WTO成員共實施137項新的貿易限制措施。

  針對貿易保護主義、單邊主義抬頭的動向,大陸以主動擴大進口、降低關稅等一系列舉措,推動經濟全球化發展,維護多邊貿易體制。

  去年全年,大陸進口總量突破14萬億元。其中,原油、鐵礦砂的進口分別超過1.5萬億元、5000億元,對穩定能源和資源輸出國的經濟發展做出了積極貢獻。積體電路進口總額達到2萬億元,有效拉動了發達國家相關產品的出口。

  放眼全球,拖累世界經濟增長的隱患更多的是在一些發達經濟體。如美聯儲預測,2019年美國經濟將放緩至2.3%,明顯低於2018年。歐洲央行預計今年歐元區經濟增速為1.7%,較此前的預測值下調了0.1個百分點。

  2008年以來,為了擺脫國際金融危機的影響,一些發達經濟體紛紛採取了超寬鬆的貨幣政策和擴張的財政政策。然而,這些政策也導致了全球債務水準的急速上升。據國際金融協會的報告顯示,截至2018年第三季度,全球債務規模已超過全球經濟總量的3倍。

  因此,今後各個經濟體應當將推進經濟改革作為著力點,並共同促進國際貿易的開放發展,為全球經濟強勁、持續、包容性增長注入更大的動力。

新華社照片,上海,2019年1月21日,從上海洋山深水港四期無人碼頭控制塔上俯瞰碼頭集裝箱堆場(2018年5月17日攝)。新華社記者方喆攝