立法會激辯輕軌工程 羅司:輕軌至今耗180億氹仔段今年內通車

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
立法會辯論輕軌議題

立法會日前召開全體會議辯論輕軌議題,眾多議員批評輕軌工程無預算、超支嚴重且面臨虧本經營缺乏效益等問題,且後續線路發展依舊成謎。運輸工務司司長羅立文表示,目前已知的是氹仔線一百一十億元封頂;接駁媽閣站則需四十五億元;未落成的工程約廿五億元,即輕軌至今的預算是一百八十億元。他再三強調自己無能力做輕軌總預算,只能等每條線有條件時才可逐條線公佈。另外,氹仔線將於今年內開通,正式營運後,氹仔的巴士將配合輕軌服務,即「輕軌為主,巴士為輔」。

預算超支邊做邊規畫

今次立法會辯論的議題分別是由議員林玉鳳、吳國昌與區錦新連署以及議員梁孫旭提出的有關輕軌工程事項,主要包括「應否變更或終止目前的輕軌工程」、「輕軌系統作為澳門特區最大的公共工程,陸續出現超支、延期、突然改變發展規劃、攔置規劃,且面臨虧本經營缺乏效益的問題,應當及早全面檢討,理性分析,公開交代各項困難、失誤、應變的具體過程,切實改進、問責及辨明能體現投資效益的規劃發展方向。」、「為避免輕軌項目成為世紀大白象,防止再出現邊做邊改,判給後才公佈造價的現象,在開展下一階段輕軌建造工程前,運建辦必須向社會交代整體及各個組成部分的完整規劃和估算,確保符合社會和經濟效益的原則。」

冇計畫冇預算經費膨脹

羅立文

在辯論過程中,議員集中關注的問題依然是輕軌工程缺乏整體預算、嚴重超支、工程延誤、監管失效等,尤其是輕軌當初的定位是接駁關閘、碼頭、機場,以疏導旅客,全面提升本澳公共交通網絡,但澳門段至今未有時間表,令初衷大打折扣。羅立文回應時重申,他從無講過整項輕軌要多少錢,只承諾了氹仔線一百一十億元封頂;接駁回媽閣站需要四十五億元(包括廿五億元用於車站、十億元用於列車及系統、九億元用於過橋工程);以及未落成的工程約廿五億元。石排灣線則會在今年上半年公開招標,故今年內可公佈預算。他再三強調自己無能力做輕軌總預算,只能等每條線有條件時才可逐條線公佈。其中輕軌東線剛開始做可行性報告,尚有環評、公開諮詢等眾多環節,「線路、設計都冇,有咩依據俾出預算」,希望大家明白,有足夠資料才能給出預算,又形容近期的工程價格起伏大,而輕軌並非日常工程,浮動更大、更難控制。

橫琴線是否興建攸關閘口遷移

他提到輕軌工程優先次序是氹仔段、接駁媽閣站、石排灣線、東線。對澳門半島內港線沒任何意見,沒講是否可行,亦沒講做或不做,只是有太多線要處理,需要排優先次序。澳門段事實上是無能力「一次做晒」,故寧願以氹仔段為基礎來延伸整個路線網。對於有議員提出將橫琴延伸線插入優先的短期規劃,令旅客通過橫琴延伸線得以疏導。羅立文回應指,橫琴延伸線最主要受到蓮花口岸是否遷至橫琴的決定影響,「口岸留在澳門抑或搬過去橫琴都未知,我點決定?」

而氹仔線將於今年內開通,正式營運後,氹仔的巴士將配合輕軌服務,即「輕軌為主,巴士為輔」。他指出,營運預計需要五百名工作人員,目前已聘請了約三百人,當中大部分都是澳門人;培訓方面,由提供車廂的日本三菱公司負責,其中亦有部分本地人赴日接受培訓。他稱,未來五百名工作人員都會以本地人為主。【臺灣公論報】