李宗霖創新木雕家回鄉展出

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
從傳統到創新木雕家回鄉展

木雕家李宗霖十四歲拎著一只皮箱,離鄉背井到外縣市當學徒,從學雕刻神像開始,最後出神入化融入自己的創作靈魂,創新作品連連獲獎,宛如台語老歌《孤女的願望》的寫照,即日起回雲林故鄉展出台灣鄉土與常民生活系列作品,令人領略鄉村原始趣味。

李宗霖木雕特展在雲林縣北港文化中心展至二月底。出生水林鄉的他,身處貧窮年代的偏鄉,善用泥巴、粉筆雕塑玩具,同伴玩得愛不釋手,十四歲便離家拜師學神佛雕刻。

後來逐漸領悟作品靈魂是作者心之賦予,隨心所欲創作,人物雕刻尤其栩栩如生,刻畫鄉土小人物、親情,真情流露,令人動容,曾獲第一屆桃城美展設計立體類首獎、裕隆文藝季木雕金質獎首獎,另有作品獲選二○一四年南一書局高中國文教科書使用。

李宗霖親自向參賞的師生解說創作歷程及理念,當小學徒時吃苦耐勞,常自己摸索練習雕刻到半夜,想家也不敢說,只能偷偷掉眼淚,堅強努力,投注一生創作木雕,未來將建木雕館,做為同好交流平台。

李宗霖愛聽老歌,他說每個時期的老歌反映、串連不同時代的意義及社會現象,也是自己及許多台灣人為生活打拚奮鬥的寫照,花三年時間,以《孤女的願望》、《家後》、《媽媽請你也保重》、《落雨聲》等大家耳熟能詳的老歌為主題,作為木雕的靈感。

此次回鄉展出作品取材、刻畫台灣鄉土趣味、常民生活的小人物成長,令觀賞者濡染故鄉原始的趣味與精神。【臺灣公論報記者/許善恩】