推動城市交流突破兩岸僵局

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

二○一九年初兩岸瀰漫一股緊張敵對情勢,蔡英文總統在元旦講話及回應大陸國家主席習近平《告台灣同胞書四十周年紀念》講話,彼此言辭交鋒,兩岸路線似有趨於強硬跡象。儘管蔡宣稱並不反對兩岸城市交流,但卻提出從未接受「九二共識」、要求各政黨不要再談「九二共識」。對大陸當局而言,這無異是拒絕填完「未完成答卷」。

這次地方選舉,泛藍取得十五縣市執政權,選前國民黨高雄市長候選人韓國瑜即高舉認同「九二共識、一中各表」,選後諸多縣市紛表態認同「九二共識」;大陸當局也提出歡迎對「兩岸關係性質」、「兩岸城市交流性質」具「正確認知」的縣市進行城市交流。民進黨當局則重申反對兩岸交流設定任何政治前提,宣稱兩岸政策為中央層級政府權責。

國民黨主席吳敦義甫召集執政縣市討論兩岸城市交流,揭示以「九二共識、一中各表」為兩岸交流基礎,黨內縣市長提出更彈性思考,認為兩岸交流只談「九二共識」即可,藉此創造模糊彈性空間,雙方求同存異,始能促進經濟增長提升政績及穩定兩岸關係。

其次,創新兩岸城市交流模式,並非侷限在既有滬台雙城論壇型態。泛藍執政縣市期許透過開放陸客觀光、農漁產品出口,提振轄區內經濟增長,強化彼此城市競爭力。因此必須提升製造業及服務業產業結構轉型,以利永續發展。國民黨應強化執政縣市特色研究,並將執政縣市首長納入決策核心,避免各自為政,始能發揮城市交流效益。

最後,城市交流雖會產生擴展效應,但是否產生綠營內部政策調整有待觀察。民進黨執政縣市長也認識到城市交流重要。桃園市長鄭文燦即提出城市交流不應有藍綠之分,也不應設置政治前提;台南市長黃偉哲也表示城市交流必要與期待,更表達習近平並未表示「九二共識」就是「一國兩制」;然綠營地方諸侯也表達,與蔡英文視「九二共識」等同於「一國兩制」不同觀點。未來若藍營進行兩岸城市交流而獲取政績,也不排除綠營諸侯會挑戰黨中央可能性。

地方選舉後,藍營「地方包圍中央」及綠營「中央突圍地方」,已形成新一波中央與地方博奕較勁政治態勢。是否產生裂解綠營內部中央與地方在政黨與政府層面政策實質調整,尚待觀察。然若無藍營執政縣市表達認同「九二共識」,在某種程度上緩解兩岸關係緊張,一旦中央與地方層級政府皆反對「九二共識」,其對兩岸穩定衝擊恐更為嚴峻。國民黨應加強溝通協調,始能令城市交流成為發展兩岸關係的「突破口」。【臺灣公論報】(柳金財/佛光大學公共事務學系助理教授)