唯情唯美的畫壇「天馬王子」王海峰

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
王海峰自畫像

王海峰擅長中西畫,是實力派畫家,唯情唯美的畫風突破傳統,畫作自創一格,筆筆有力,處處有情,無論是國畫、水彩畫、粉彩畫、簽字筆畫、油畫皆能傳神寫照,尤以水墨馬更為出名,享有「才子畫家」及「天馬王子」美譽。

王海峰生於繁華的商港邊,自幼即與大海融為一體,有著天生般的心靈交流,沒飯吃就抓魚蟹來吃,自稱被大海養大,被人欺負沒親人可哭訴時,就投進有如母親懷抱的大海,長大後心中有痛苦或委曲時,大海又像情人一般抹去他的眼淚,所以他說「我一直苦戀著大海,大海始終陪伴著我」。

他在求學階段就開始習畫,尤其念大學時更是充分展現對繪畫的興趣,決定專心創作,在人生黃金時期,選擇定居南臺灣的高雄發展。在繪畫藝術世界中,他融通綜合各種技法,又將書法與文采詩賦融為一爐,是一位多才多藝的創作者,「既是畫家,也是詩人,熱愛書法,更是音樂愛好者」。

王海峰的畫作集國畫與西畫精髓於一身,有自己獨特的風格。他說,以人物畫來說,國畫的人物著重於傳神寫意,構圖要簡潔,內容要豐富,理性思考與感性表現要一體,下筆須穩定犀利,不能修改;而西畫著重於科學寫實,光線明暗調和,筆觸要流暢而渾厚,可以稍微修改。無論中西畫,在主題、架構確立後,作畫需融入感情來抒發,氣氛出現,形態隨之而來。

中國的水墨是十分敏感又難以控制的藝術技巧,創作寫實唯美的人物畫是一種高難度挑戰,但王海峰以其紮實嚴謹的西畫功底,配以駕輕就熟的國畫筆墨技巧,再加上豐富深厚的藝術修養,結合東方的點線與西方的塊面、東方的水墨與西方的色彩、東方的章法與西方的結構,形成自己特有的風格,筆下的人物不但唯妙唯肖,並且意態無盡、神韻躍然紙上。

王海峰幾乎無所不畫,舉凡山水、美女、花鳥、人物,都是他筆下創作的題材,並融入本身藝術修養及情感,其中又特別醉心於畫馬。他說,因為「馬」有情有義,和他的心性相符,藉馬來表達對社會不平等的不滿與控訴,也藉馬來表達他對理想和愛的執著與追求。一九九九年所畫的《問天》,是他自認畫馬的代表作,畫中寫上「天聾了,天啞了,天瞎了」,控訴現實不公,命運捉弄人,心受委屈、懷才不遇,只好藉馬問天:伯樂在哪?

王海峰的作品都已詩化、人性化,蒼涼、悲壯、淒美是他表現在作品的最大特色。蒼涼而有力度,悲壯而有激奮,淒美而有深情。這種「畫中有詩」的文學襯托手法,不愧為浪漫有智慧的藝術大師,他的精湛畫作受到中外藝術界人士的稱讚與肯定,並收藏其作品,藝術成就及傳略也被收入「中國當代藝術家」、「世界名人錄」、「台灣當代畫家」等中英文名人錄,並獲頒「卓越文化藝術貢獻獎」、「文化藝術終身成就獎」、「世界傑出華人藝術家」等大獎。

王海峰個性內向、不善言辭,自認是多情而又不幸的人,孤高的藝術家性格使他在藝術這條路上走得十分艱辛。在困苦環境中長大,歷盡人間的風暴雨寒,也踏遍世上的坎坷,雖然生活上窮困潦倒,但感情豐富的他,依然執著創作,以畫筆揮灑出他對生命的熱愛。【臺灣公論報記者/崔家琪】

王海峰的馬堪稱一絕
王海峰熱愛創作不輟
奔騰的馬躍然紙上
唯情唯美的王海峰