台南成醫市醫心臟治療成效多

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市中西醫齊頭發展,近來特別在心臟醫療上獲得非凡的成就,除了成大醫院研發多元化技術,得以有效治療心臟衰竭,市立醫院更運用健保資料庫數據,找到理想的中藥材,可切實克服因癌症化療而併發的心臟衰退症狀。

國立成大醫院致力心臟衰竭的治療,並組成病友聯誼會,成大護理系副教授陳幸眉團隊研發「強心網」,內容涵括心衰竭衛教、自我檢測、少鹽少水飲食、適度運動技巧、尿液紀錄表格等資訊,幫助病友有效保健。日前啟用第三心導管室,採高規格開刀房等級設計,手術過程無菌,可執行經皮主動脈瓣導管置放術,增加急重症心臟治療的優質能量。

台南市立醫院中醫部篩選比對健保資料庫的中藥材配合治療數據,中醫師郭祐睿發現使用薑黃、蒲公英、白花蛇舌草、黃芩等中藥材,可減輕心臟衰竭嚴重度,並降低乳癌再復發率、死亡率達七成,臨床應用療效良好,研究成果已刊登於中醫類頂尖國際期刊。

患者林小姐治療後左心室心輸出量小於百分之四十,因而停止化療,郭祐睿調理半年,心輸出量增加到了百分之五十三,腫瘤標記物都正常,半年來維持良好的生活品質,她日前公開感恩指出︰這條命撿回來了!

成醫策略聯盟的郭綜合醫院,檢驗醫學部以「孕育健康新生命的優質實驗室團隊」,參加二○一八年的國家品質標章認證競賽,榮獲醫事服務組SNQ國家品質標章認證,確認雙方合作的醫療品質可望持續提升。【臺灣公論報 記者/翁順利】