借鏡競爭城市規劃突破高雄發展盲點

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

日前媒體報導韓市長為突破高雄發展盲點,求教美國城市專家,是件可喜現象,對照上任後「開放大陸民眾來高雄買房」、「高雄開徵城市觀光稅」、「高屏大機場」幾項論述讓人感覺韓市長仍然在競選中,只提政見想法沒有城市整體規劃願景。

韓市長處境其實還是要歸咎在台灣選舉,縣市長候選人向來重視政見發表而非提出系統願景藍圖。候選人政見散沙一盤大都無法聚焦,當然對縣市政長期發展就無助益,同時也無法創造財源與就業機會的投資,拚命花錢,做盡討好選民的事,縣市政的發展進步當然有限,也造成縣市負債累累,高雄負債近三千億但對整體經濟發展絲毫無助益就是最好寫照,因此個人非常希望韓市長要覺醒,給高雄提出具體願景藍圖。

高雄最迫切需要解決問題的是產業轉型發展、引進新產業與做好環境治理與空間改造,個人觀察東亞地區城市發展,中國大陸的廣州、深圳、寧波三個港市目前也正在轉型中,也出現一些成果令全球驚歎不已;日本的川崎、北九州是都市產業轉型發展與環境改善成功城市,而福岡是日本的南方大城與高雄在台灣地理位置相當,其近年來發展令人驚豔,神戶則是從災後重建,並成功轉型,大阪則重新定位副首都並提出其成長戰略;釜山是高雄姊妹市也是福岡姊妹市,從落後高雄到超越高雄的經驗也值得高雄取經學習,目前提出動感釜山2040,專注發展現代服務業;香港2030+一方面在進行香港空間擴展,一方面持續進行其經濟轉型來維持其成長動能,這些城市都屬港口城市,是高雄市的城市競爭對手,但也是標竿學習對象,前述城市發展資料在網路上都可取得閱讀供高雄借鏡。

九合一大選落幕了,韓國瑜先生打了一場吸引全球華人矚目的選戰,戰果也令所有台灣民眾驚訝大勝陳其邁十五萬張選票,因此許多市民在勝選後,非常盼望韓市長趕快拯救這個「又老又窮」的城市,就一位長期關心高雄市政發展市民,個人給韓市長的由衷建言是趕快提出一個市政願景藍圖來彰顯自己有能力來領航高雄市。沒有願景的政見,只是花錢無助市政進步,更會債留子孫,個人觀察許多城市耀眼成功,都有一個具體願景藍圖,盼望韓市長在就任後,能立即重視此項工作,才不負近兩百八十萬市民託負。【臺灣公論報】(聞博/大學教師)