湖南五市空氣品質首次達到國家二級標準

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社資料圖片,在湖南張家界市武陵源區協合鄉抗金岩村航拍的山村美景。

新華社長沙1月11日電(記者 史衛燕)

  記者從湖南省生態環境廳獲悉,通過一系列有效舉措,湖南省2018年環保工作取得明顯進展。其中,湖南有5個城市空氣環境品質首次達到國家二級標準,實現總數零的突破。此外,全省地表水水質總體為優,洞庭湖總磷濃度持續降低。

  據介紹,2018年1月至12月,全省14個市州空氣環境品質優良天數比例為85.4%,同比上升3.8個百分點,張家界市、郴州市、益陽市、吉首市、婁底市城市空氣環境品質首次達到國家二級標準。

  作為傳統農業大省、著名的有色金屬之鄉,湖南的水污染治理工作一直壓力較大。2018年1月至11月,全省地表水水質總體為優,國家“水十條”範圍內的60個考核斷面優於Ⅲ類水質比例為90%,達到國家考核要求。

  在長江及“長江之腎”洞庭湖的保護方面,湖南實現一些突破。長江幹線8個規模以上排污口全部實現達標排放,41個排漬(澇)口整治銷號。基本完成洞庭湖水環境綜合治理“五大專項行動”,洞庭湖自然保護區違規采砂全面禁采,有效解決了非法采砂、非法矮圍等一批過去長期想解決而沒有解決好的問題。

  通過一系列“組合拳”,2018年1月至11月,洞庭湖11個湖體斷面總磷濃度持續降低,為0.068毫克/升,較2015年下降39.3%,11月份當月下降到0.057毫克/升,接近Ⅲ類標準。