湖北恩施:土家刺繡的傳承與新生

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,周銀菊(中間站立者)在湖北省宣恩縣獅子關村教農村婦女學習土家刺繡。

新華社武漢1月13日電(記者齊菲 譚元斌)

  湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩縣有一位土家族繡娘周銀菊,為了傳承老手藝,她上展會、下鄉村、進學校……在她的努力下,越來越多的人正逐漸接觸、瞭解這門土家族傳統工藝。

  土家族是中國55個少數民族之一,目前主要分佈在湘、鄂、渝、黔交界地帶的武陵山區。第六次全國人口普查資料顯示,土家族人口數量超過835萬。

  對土家族女孩來說,刺繡曾經是必備的本領。有著40多年“繡齡”的周銀菊告訴記者,自己七八歲時就開始跟著母親學刺繡,家傳的手藝到她這裏已經是第五代。

  據她介紹,繡花鞋和繡花鞋墊是土家族傳統婚俗、孝道文化中的重要組成部分,“以前土家族女孩出嫁時一定要穿上自己母親親手做的繡花鞋,為了討個‘腳踏實地’過日子的好彩頭”。

新華社照片,在湖北省宣恩縣珠山鎮興隆街社區,一名社員在繡鞋墊。

  走進周銀菊的繡坊,各色繡品讓人目不暇接。一雙雙布鞋、鞋墊上從龍、鳳等傳統圖騰刺繡到獨具風情的土家族人物刺繡、各色花朵刺繡,圖案樣式不一而足。

  曾經,周銀菊只是一名普通下崗職工。然而閑來無事時做的繡花鞋墊卻為她打開了人生的另一扇門。

  “2003年一位浙江遊客偶然看到我繡的鞋墊,覺得很漂亮,專門買了12雙帶回家,這給了我很大信心。”周銀菊說,自此之後,她便尋覓店鋪和繡娘,開始經營自己的繡坊。

  為了緊跟時代潮流,讓老手藝煥發新風貌,周銀菊著意在設計上進行創新。她不僅改良了土家族繡花鞋墊傳統“絞邊”技術,還不斷嘗試新的圖案樣式,並承接私人訂制。

  經過十幾年發展,繡坊現已有繡娘100多人,年均銷售繡花鞋、繡花鞋墊7000多雙,年營業收入近200萬元。

  由於遠近聞名的好手藝,2012年周銀菊成為省級非物質文化遺產民間繡活代表性傳承人,她肩上的責任也重了許多。

  為了將土家族刺繡工藝更好地傳播出去,周銀菊不僅到處走訪交流,鼓勵臨近村鎮的土家族、苗族、漢族婦女學習刺繡,還兼職在恩施職業技術學院擔任土家族刺繡講師。

  雖然學生大多是“00後”,但這門老手藝在他們之中卻意外地大受歡迎。周銀菊說,很多學生課後都主動添加她的微信,希望能學到更多刺繡技巧。

  點開該校大一學生胡成南的微信朋友圈,一副已經完成的繡花鞋墊格外引人關注。在白色底布的襯托下,鵝黃、玫紅、桃粉等各色花瓣組成的花朵顯得十分生動活潑,難以想像它是出自一位18歲男孩之手。

  “我還挺喜歡這門課的。無論男生女生,只要用心去學,就一點兒也不難。”胡成南說,他還準備購置些絲線、襯底,多做幾雙日常生活中可以使用的鞋墊。

  隨著年歲增長,周銀菊身邊的許多土家繡娘已經放下了手中的繡針,但她直言自己從沒想過停下。

  “我的手藝是母親手把手教的,刺繡不僅是對逝去老人的一份尊重和懷念,同時也能讓現在的年輕人知道,老一輩土家族人是如何靠自己的雙手幸福生活的。”周銀菊說。