餐廳老闆當志工經驗豐富成求職者導師

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

七十二歲的黃玉珍十一年前結束餐廳生意,抱著可有可無的態度尋求職業第二春,卻一頭栽進就業服務的志工行列,為求職者引介、鼓舞不要放棄,也常成為失業者訴苦的聽眾,宛如心靈導師,獲勞動部全國勞工志工銀質獎。

「先生,請問你要找哪方面的工作呢?」「小姐,這是剛開始的照服員課程,可以去受訓喔!等取得證書,找相關的工作還可以向就業中心申請獎助」,黃玉珍十一年來總是活力十足、熱情親切地招呼每位來求職的人。

黃玉珍原本經營餐廳,年紀漸長,對繁忙的餐飲業愈力不從心,十一年前結束營業,從忙碌到清閒,生活頓覺空虛,於是抱著隨緣的心態到就服中心找工作,順便問有無缺志工,就這樣全心全意投入義務服務。

黃玉珍說,許多求職者都缺乏自信,旁人的鼓勵和支持很重要,有次一位六十歲男子自知年紀大求職不易,顯得鬱鬱寡歡,她不斷鼓勵,增加其自信,後來成功就業。

黃玉珍表示,或許是苦無傾訴對象,有求職者會猛倒情緒垃圾及苦水,她就靜靜聽,偶爾給個建議參考,因為她年輕時也曾失業,很能感同身受沒工作的無助心情。

虎尾就業服中心主任張春美感謝志工風雨無阻,透過軟性服務舒緩求職者因失業的失落,也利用自身經驗給予適切的溫暖關懷,讓就服品質加乘。【臺灣公論報記者/許善恩】

餐廳老闆當志工 經驗豐富成求職者導師