雲林縣府禁廚餘養豬全面稽查

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

雲林縣府全面禁止廚餘養豬,防疫所、環保局等展開稽查,首輪聯合稽查了九十三場養豬場,其中五家未有蒸煮設備,列為高風險輔導對象,第二次再稽查部分豬場,業者已改飼料餵養,但也抱怨成本高一半,請政府快公布補助配套措施,否則「凍未條」。

被稽查的廖姓業者表示,飼料飼養成本增加一半以上,而且據聞吃飼料後肉質和味道都會變,不知消費者能接受否。

防疫所技正鄭安國指出,全縣仍有廿五家豬場未具蒸煮設備,其中廿家是透過中央蒸煮與吃豆渣,剩餘五家會嚴加追縱管控,相關輔導補助將配合中央政策執行,豬吃飼料比吃廚餘長得較快,肉質和味道應該差不多。

環保局長張喬維說,五家未有蒸煮設備豬場使用的廚餘多數來自外縣市,將稽查廚餘場了解是否依規定蒸煮,管控來源。

雲林縣長張麗善提醒養豬業者,違規收集家戶廚餘養豬,將依《廢棄物清理法》開罰一千兩百至六千元;收集大型餐廳廚餘養豬,則處最高三百萬元罰款。

縣農業處長張鴻猷指出,縣內廚餘養豬業者縣府將提供飼料差額補貼,即日起到三月三十一日止受理申請,自願性退場離牧補助方案,在豬隻全部清空後,畜舍及廢水汙染防治設施的拆除獎勵金,由畜政單位與中央商定後辦理。

斃死豬處理也是防疫的重要一環,由於化製清運車非隨叫隨到,有業者便在豬場外路邊特製豬隻「停屍間」,讓豬屍不致曝露野地,但因簡陋且狹小,部分軀體仍外露,令人望之心驚。

張鴻猷說,斃死豬應暫放豬場合適位置,等化製車來收運,不能棄置場外,化製廠和養豬場也要加強聯繫,縮短死豬停留或放置豬場的時間,讓防疫無漏洞。【臺灣公論報記者/許善恩】

雲林縣府禁廚餘養豬展開稽查