隆頭鸚哥魚現身東沙環礁國家公園

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

隆頭鸚哥魚現身東沙環礁國家公園

106年,中山大學研究團隊於東沙環礁國家公園進行潛水研究調查時,再度於東沙外環礁礁臺外水深20~30米斷層邊緣區發現了隆頭鸚哥魚的身影。研究人員指出,此次觀察到之隆頭鸚哥魚群體數量多達20餘尾,皆為中大型個體,群游而過,頗為壯觀且令人感動。研究人員驚喜的說:「連國外潛水都很難得看到這麼大量的隆頭鸚哥魚群,這才是良好珊瑚礁生態系該有的光景」。

酷頭鸚哥

隆頭鸚哥魚頭部特寫(廖震亨/繪)

隆頭鸚哥魚(Bolbometoponmuricatum)又名駝峰大鸚嘴魚,俗名鸚哥,在分類學上屬於鸚哥魚科(Scaridae),隆頭鸚哥魚屬(Bolbometopon)。隆頭鸚哥魚為鸚哥魚科中體型最大的魚種,體長可達130公分,最大體重為46公斤,通常行群體生活。隆頭鸚哥魚的成體的體色多為綠褐色,鱗片屬大型,尾部成雙凹型。隆頭鸚哥魚成長為約20公分時,頭部前額即向前突出了,頭部隆起如加冠的王,整體觀察眼睛雖小,但有鷹眼般的神韻。口為鈍形吻,牙齒似網狀片,骨板堅硬且具顆粒狀凸起,因有鳥嘴狀之癒合齒,似鸚鵡,臺灣東部取其臺語發音,稱為「酷頭鸚哥」(kou-tao-eng-ko),英文俗名為Double-headed parrotfish或Humphead parrotfish。

分布於印度太平洋區珊瑚礁淺水域

隆頭鸚哥魚廣泛分布於印度太平洋區的熱帶與亞熱帶珊瑚礁淺水域,包括紅海、東非、馬爾地夫、斯里蘭卡、印度、日本八重山群島、台灣、菲律賓、印尼、澳洲大堡礁、密克羅尼西亞、馬里亞納群島、馬紹爾群島、美屬薩摩亞、索羅門群島等海域。臺灣主要分布東部、南部、綠島、蘭嶼及澎湖等海域。

東沙外環礁群游的隆頭鸚哥魚(影片截圖,張承翔/攝)

 

成長發育過程會性轉變為先雌後雄型

隆頭鸚哥魚白天時多半在礁區覓食,夜間則躲藏於礁體或岩塊下夜眠,鸚哥魚會分泌黏液繭,將自己包裏在內或封住洞口,藉由黏液特殊氣味防止掠食者。大多數的鸚哥魚的成長發育過成會經歷性轉變,為先雌後雄型,體色也會隨著成長而改變。

攝食排泄行為於珊瑚礁生態系統中扮演重要角色

隆頭鸚哥魚為雜食性魚種,以活珊瑚及附著藻類為主要食物,因此消化後排泄出的珊瑚骨骼就變成珊瑚沙,其攝食排泄行為於珊瑚礁生態系統中扮演著將珊瑚骨骼碳酸鈣再釋出、以及生物微棲地組成的重要角色。

第二級保育類野生動物

或許因隆頭鸚哥魚攝食共生藻的原因,其肉質帶有種特殊的藻腥味,在印尼該魚被當作廉價魚種,但在中國、香港、臺灣則被視為高級佳餚,深受老饕喜愛。由於承受高度捕撈壓力之緣故,隆頭鸚哥魚已為國際自然保護聯盟(IUCN)列為保育類動物,我國亦於103年7月2日經農委會公告列入「保育類野生動物名錄」中第二級保育類,若違法捕撈,可處6個月以上、5年以下有期徒刑,最高併科150萬元罰鍰。

隨著東沙環礁海域隆頭鸚哥魚群被發現,不但說明了附近海域有著豐富的魚種多樣性,更代表著東沙環礁國家公園內珊瑚礁生態系統功能的完整性。海洋生態是環環相扣、平衡穩定且不容絲毫破壞的,隆頭鸚哥魚與珊瑚的關係如此,人類與海洋的關係亦是如此。

遭鸚哥魚群啃食過的微孔珊瑚(陳慧如/攝)