阿里山鐵路導覽解說員錄取率不過半

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

阿里山林鐵及文資處招聘林鐵文化導覽解說員,歷經兩週密集訓練和嚴格考評後,有不到半數的十八位學員通過甄選,成為第一支橫跨阿里山林業鐵路、文化和生態的專業導覽解說員團隊。

林鐵及文資處長黃妙修表示,一○七年七月一日起林務局接回阿里山林業鐵路,林鐵不再只是運輸工具,而是讓在地人認識自己的故鄉,敘說自己的故事,第一批招募對象限定「阿里山林業村及檜意森活村」志工,有三十八位報名參加。

成員包括退休老師、公務員、公司主管等,他們都參加過林業文化歷史課程至少六十小時以上,具有鐵道、森林生態、鳥類和植物等專長,導覽服勤時數也都超過一百小時以上,宣揚阿里山林業鐵路的特色。

由鐵路專家蘇昭旭老師、許乃懿醫師、在地文史研究者陳俊、資深志工王弘明老師及嘉義製材所調查研究團隊經過五十六小時的精進專業課程,最後只錄取十八位,通過率不到五成。

一○八年起解說員將強調阿里山鐵道與文化獨特性與價值性,民眾也可以參觀臺灣最早工業發展的遺址,親自體驗獨立山第三觀景台,看到正班車從樟腦寮出發,螺旋式穿越隧道,登上獨立山的奇景,未來都將傳遞給遊客,將以專業服務融入在地人文與熱誠親善,讓導覽解說成為地方的文化產業。【臺灣公論報記者/陳燊元】

林鐵及文資處第一批阿里山林鐵文化導覽解說員。