防非洲豬瘟入侵 南台灣聯手圍堵兩岸漏洞

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

大陸有廿三個省份感染非洲豬瘟,一海之隔的台灣養豬業也拉起警報,各縣市都成立災害應變中心,行政院農委會繃緊神經全力防堵所有可能的傳染源,目前針對廚餘養豬進行管制,不過相關配套措施仍付之闕如,南台灣各縣市則已自行下重手求自保。

雲林縣養豬量佔全台三分之一是養豬第一大縣,縣府以行政命令全面禁止廚餘養豬,且已開出第一張一千兩百元罰單;縣環保局也將草擬回收廚餘的收費標準,未來將以桶計費,清除費、處理費訂定統一收費標準,鼓勵店家瀝乾廚餘,再回收送入化製廠處理。

嘉義縣是全國排名第五的養豬大縣,養豬場兩百八十六場,飼養頭數三十八萬頭,其中三十九場為廚餘利用飼養戶,頭數六千六百頭,經縣政府勸導後仍有三場養豬場堅持使用廚餘養豬,但縣府未放棄努力,一方面針對補償等條件研商可行辦法,一方面稽查業者是否落實養豬用廚餘必須蒸煮攝氏九十度、一小時的規定,違者祭出重罰。

台南市政府農業局針對七十三處原本餵食廚餘的養豬場中,七處未設置蒸煮設施的養豬場已輔導改餵飼料,另配合農委會辦理並加強勸導其他的廚餘養豬場轉型及離牧申請;廚餘養豬戶若不改用飼料,必須按照廢棄物回收再利用規定,確實以高溫一百度連續加溫一小時以上,各區清潔隊將加強逐戶逐日稽查。

高雄市政府執行四道防線防疫作為,追蹤各大賣場、學校、餐廳、飯店廚餘去向,環保局也啟動緊急應變措施,動用災害準備金租用震篩式脫水設備,將各區清潔隊收運之養豬廚餘先行瀝水,再將廚餘送焚化處理。

農業局則配合中央推動廚餘養豬戶轉型政策,依豬舍面積等三個等級計算,提供最高五十萬元獎勵金,加上相關拆除補助,最高可獲得六百一十七點五萬元,並鼓勵廚餘養豬業者改用飼料養豬,每頭飼養九個月,最高可補助兩千兩百元。

屏東縣政府加強宣導,呼籲家庭、餐廳等廚餘先將水份瀝乾,現階段對於廚餘的去化會先輔導進入掩埋場,環保局也同時進行脫水設備採購作業,以利未來廚餘送焚化爐去化。

針對未具蒸煮設備之廚餘養豬場,則優先輔導轉用飼料或自願退場,廚餘養豬戶轉用飼料者每頭豬隻可獲得兩千兩百元補助,自願退場者按豬舍設施及面積,每平方公尺可獲一千八百元至一千兩百元不等拆除補助,並按拆除總面積大小有二十萬至五十萬不等的退場獎勵金。【臺灣公論報記者/崔家琪】

查核輔導