膠東半島首次發現漢代車馬出行俑陪葬坑

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社資料圖片,漢代兵馬俑陪葬坑

新華社青島1月3日電(記者張旭東)

青島市文物保護考古研究所與山東省平度市博物館近日在山東平度發掘出一漢代陪葬坑,裡面有彩繪的人俑、騎馬俑、馬俑等40餘件,這也是膠東半島首次發現車馬出行俑陪葬坑。

青島市文物保護考古研究所所長林玉海告訴記者,2018年6月,為配合濰萊高鐵工程建設,平度市古峴鎮八裡莊村小光頂墓地的搶救性考古發掘工作啟動。考古工作人員對兩座封土進行了發掘,其中1號封土的陪葬坑是目前最大的發現。

“至今,我們已經從這個陪葬坑中發掘出了彩繪的人俑、騎馬俑、馬俑、陶罍、陶罐、陶壺等40餘件。”林玉海說,“這是膠東半島首次發現車馬出行俑陪葬坑,也是山東省第三處漢代彩繪陶俑的出土地,前兩處分別為章丘的危山漢墓和青州的香山漢墓。”

對於陪葬坑主人的身份,林玉海表示,由於主墓穴已被盜,從陪葬坑出土的侍俑和車馬出行俑來看,墓穴主人生前有車馬出行的威儀,推測墓主人的身份為漢代膠東國官吏。

此次出土文物的一個細節引起考古人員注意:所有的馬首都指向東南方向。考古人員推測,這是因為此墓穴的東南方向正是距今2000多年前的即墨故城所在,它是西漢膠東國的國都,是2000多年前古代膠東半島的政治、經濟、文化、軍事中心。

在對2號封土進行發掘的過程中,考古人員發現了玉制的印章,從印章文字推斷此墓穴主人姓金。1號和2號封土分別發現了7座和8座墓穴,考古人員推測均是西漢中期的墓穴,屬於兩個大家族。