第十座御龜碑在哪?(上)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

乾隆五十一年(西元一七八七年),臺灣發生了林爽文事件,攻下彰化後,往南攻打諸羅等地,全臺除了臺灣府、諸羅及鹿港等,其餘地區均淪陷。林爽文事件發生後,清廷先後派數名將領前來平亂未果,最後由陝甘總督福康安來臺平亂。福康安登陸後,在短短三個月內就將亂事平定。乾隆五十二年,乾隆皇帝為了「嘉」獎諸羅縣義民「義」舉,將諸羅縣改名嘉義縣,縣治諸羅山亦同時改名嘉義。

滿文的御龜碑(黃建達/攝)漢文的御龜碑。(黃建達/攝)
漢文的御龜碑。(黃建達/攝)

「御龜碑」的由來

乾隆皇帝親撰五篇詩文來紀念此事,以表彰福康安平亂有功,同時,下旨將這些詩文以滿、漢文鐫刻製碑。當時臺灣的石材過於鬆脆,製成碑文易受風化,特地先在金門開鑿上等花崗岩,雕刻而成的十塊紀功御碑與十座贔屭為底台。贔屭座與紀功御碑分別雕製後,再運至臺灣來組合。每塊碑高三點一公尺,寬一點四公尺,碑文有漢、滿文,其中四座全刻滿文,四座全刻漢文,二座漢滿文合刻,內容紀載事件始末,豎立在福康安生祠內。這就是「御龜碑」的由來。

 

赤崁樓整排的御龜碑成為最醒目的景觀。

赤崁樓的御龜碑

御龜碑最早置於現今南門路附近的福康安生祠內,時日一久,生祠缺乏維護管理,便損壞傾倒。西元一九三五年,為了舉辦臺灣博覽會,御龜碑被移至大南門的外廓內放置。臺灣光復後,於民國四十九年再被移到今日的位置,也就是赤崁樓庭園存放。從赤崁樓入口一看,就可以看到整排的御龜碑,成為最醒目的景觀之一。不過,算一算,只有九座御龜碑,第十座御龜碑在哪呢?

赤崁樓的贔屭只有九隻。

嘉義公園中的真碑假龜

相傳贔屭運至臺南府時,船隻駛到今日保安路西邊的港道卸載,搬運上岸的過程中,其中一座贔屭不慎掉入港內。在當時將皇帝特賜的贔屭弄丟,恐怕難逃一死,官員為了規避責任,於是以臺灣土產的砂岩,仿造一座石贔屭來矇騙。但因刻工拙劣且材質粗糙,若與另九座贔屭同置一處,差異明顯,於是官員便向上稟報,因平亂有功,嘉義也應安置一座御龜碑,便將「假龜」送往嘉義。目前,這座漢滿文合刻的真碑假龜,經數次遷移,最後安置於現址嘉義公園為福康安紀功碑。【臺灣公論報】(文/王維)

嘉義公園中的真碑假龜。(黃建達/攝)